「らー麺 トッピング岩のり(岩のりらー麺)」@煮干しらーめん 海空土 吉岡店の写真9月24日月曜日の祝日 20時15分頃伺いました。
店内では長めのカウンターに2名のお客さんが座っていました。
入店すると煮干しの香りが漂っています、入り口脇にある煮干しの段ボールがこの香りの源でしょう。
券売機でらー麺とトッピングの岩のりを購入します。
後から気がついたのですが、1番上の段に岩のりらー麺というのがあり、これを押せば食券1枚でしたね、失礼しました。
店内は割と綺麗でテレビなんかも置いてありました。
カウンターの中の2名の店員さんで切り盛りされていました。
着席6分程でご対麺、煮干しのいい香りがふわっと流れてきます。
スープは煮干しが香りますがそれ程キツく無く美味しいです。
ラードも適度に浮いていてコクがあります。
所謂「永福町大勝軒」系と言うんですかね、永福町大勝軒さんで食べた事が無いのでわかりませが、先日頂いた船橋の「赤坂味一」さんにもどこか似たような印象を受けました。
麺は中細麺の微ウェーブで黄色がかった感じ、茹で加減ちょっとだけ柔らかな感じでしたが問題無しでした。
具材はメンマ、ナルト、チャーシュー、ネギ。
別皿の岩のり投入すると磯の香りが増して美味しいです。
チャーシューが見た目は脂身が無く、肉を噛み締めて味わう物かと口に入れるとびっくりするほど柔らかく煮てあり、ホロホロっと崩れて無くなって行く感じでこれがとても美味しかったです。
これが1枚しか無いのでチャーシュー麺にしておくべきだったなぁとちょっと後悔を感じてしまいました。
あっという間に完食してお店を後にしようとした時、店員さんからお声がかかり、胸ポケットからおもむろに取り出した味玉無料券を下さいました。
出るまでには客5名程の来店があり、こう言ってはなんですが周りに何も無い決して良い立地では無いにもかかわらず人気があるのだなと思いました。
味玉無料券、こいつを頂いたからにはまた伺わないといけませんね(笑)

美しいスープです。岩海苔がまた旨そう♪
明日は竹岡系にしようと思ってたのに、大勝軒系もいいなぁ・・・。

あたと_13号 | 2018年9月29日 16:13

あたとさん、こんにちは。
悩んだ末に何にするのか、楽しみにしてます(笑)

がく(休養中) | 2018年9月29日 17:18

煮干に岩のりもあいますよね。
しかも別皿だと、自分のタイミングで
入れられるのがいいですね。

ももも | 2018年9月29日 20:51

もももさんどうもです!
そうなんですよね、自分のタイミングで入れられる別皿って嬉しいですよねー。

がく(休養中) | 2018年9月29日 22:58