「らー麺750円 ミニネギチャーシュー丼300円」@煮干しらーめん 海空土 吉岡店の写真何度か通り過ぎて気になっていましたが、めんめんさんのレポを見てまた機会があったらと思ってました。

少し田舎かと思ってましたがなかなかの繁盛。

お腹も減っていないのに新鮮ネギのポップに釣られミニチャーシュー丼のボタンを押してしまいました。

男性スタッフ2名体制。提供は順調です。

表面の油膜は煮干し油かな…魚介の香りが心地良いですね。

豚鶏に鰹、煮干しな感じの清湯。膨よかな甘みと少しの酸味があり、塩気がしっかり目に効いて美味しいです。

麺は細めで軽く縮れがあり、モチモチ&コシがありスープとの相性も良いです。

しっかり煮てある豚肩ロース。

メンマはコリコリと優しい味付け。

四街道の契約農家の新鮮ネギのポップに釣られて頼んだチャーシュー丼。甘いネギと端肉が 沢山乗っかりその上から甘じょっぱいタレをかけてありました。ただ美味しいのだけどタレが多くかかり過ぎていてライスの下の方がしょっぱいのが残念。

残ったスープを刻みネギ一緒にレンゲで掬いながら半分ほど飲んで完食。

丼を上げながら店主さんにチャーシュー丼がしょっぱかった旨を伝え、改善してくれれば良いなぁと思いお店を後に。

また確かめに来ようかな。

ごちそうさまでした

チャーシュー丼のタレは別にしたら
いいかもしれないですね〜〜😁

NORTH | 2018年9月19日 17:33

どもです!
チャー丼のネギはラーショ風ですね。
アニマルと魚介のバランスがいい一杯なようですが、僕がこのラーメンの良さが分かるのか不安です…笑

さぴお | 2018年9月19日 17:47

こんにちは
おお!これまた遠いところですね
香り高くなるとも入ってるのが良いですね
チャーシュー丼も美味しそうだけど
タレが多すぎていなければ〜
ちょっと勿体無い!
後、素直にちょっとしょっぱかったよと
お店の為にちゃんと言えるところが素晴らしいです

キング | 2018年9月19日 17:59

どもです。
清湯スープに煮干しが優しく効いているのが好き!
見た感じもストライクなので、地図見てもロックオンしました(^^)/

あらチャンさん,どうもです。
ここの出身店は行ったので,行ってみたい。
ただ,もう一つ抜けない店なのが,諸兄のレポで想像できるので……。

RAMENOID | 2018年9月20日 05:41

おはようございます
チャーシュー丼のたれが多くてしょっぱかったのは残念でしたね。
白米の美味しさが飛んじゃいますからね。改善されればよいですね。
千葉は全く疎いのですが、四街道ってどの辺でしょうか。

mocopapa | 2018年9月20日 06:37

ご本尊はまずまずの様ですね。
丼のタレの匙加減が改善されると、
良いですね。

おゆ | 2018年9月20日 08:00