この日は移動の道すがら、軽くどこかでラーメンでも…と、そういえばR51にこちらがオープンしていたのを思い出し、寄ってみることに。横浜ラーメン一岡家の跡地で、まさしく国道沿い。右折だと苦労するかも?15時30分の到着で、先客4名。券売機にて「らー麺 750円」と「中盛 100円」の食券を購入。他にはつけ麺と、期間限定の冷やし中華なども提供されていましたね。店内は前店の居抜きですが、所々調度は新しくしているのかな?広い厨房内では、女性の店員さんが3名ほどで明るく回されています。着席から5分ほどで配膳されました。スープは提供された時点で煮干がフンワリと漂ってきますね~♪やや厚めの油膜をレンゲで割り、中のスープを啜ると更にその香りが鼻をくゆります。動物系のベースは見た目よりも確りと旨味を出して、魚介感を底から支えていますよ。醤油の豊かさとラードのコクが煮干の風味とマッチ。「永福町大勝軒」の流れを汲まれているだけあって、この油膜の熱さと煮干の芳しさがいいんですよねぇ…。麺は中細のストレート。黄色みが強くまさに中華麺といった様相で、ツルツルの小気味よい食感もまさにそれ。もう少し硬めでもいいかな?油脂分が多い分、ややスープの方が強く出ている印象があります。麺量は中盛で220gちょいくらい、食べやすいのでこれでもサラッといけちゃいますよ。具はチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ・海苔。チャーシューは柔らかくほろほろに煮込まれてて、味付けグッド。メンマやナルトは「中華そば」な体裁を整えつつ、食感でも楽しませてくれますね。全体に散らしてある大き目な刻みネギがシャリシャリと強い歯触りで、柔めな麺との強弱をつけています。スープをじっくり堪能し、完食です。どこかノスタル感溢れる、優しさと魚介の力強さを兼ね備えた一杯でしたね。本店は学生時代に頂いたきりでしたが、当時と比べても変わらない、普遍的な美味しさというが魅力的。次はつけ麺なども試してみたいものです。ご馳走様でした。
こんにちは(*^^*) 久々に確認したら、本店よりもランキング上位になってますね。 元々は、松戸のまるきと同じ筋なので、気になってます。
こんにちは。 こちらも煮干の効いた汁そばがいいですね。 本店よりも駐車場も止めやすいですが、 確かに右折だと入りにくいかも。 帰りは出やすくなりますがね。
ペンギンさん,どうもです。 支店ができたんですね。 未訪なんですよ。 そろそろ千葉方面かな。
15時30分の到着で、先客4名。
店内は前店の居抜きですが、所々調度は新しくしているのかな?
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは提供された時点で煮干がフンワリと漂ってきますね~♪
醤油の豊かさとラードのコクが煮干の風味とマッチ。
麺は中細のストレート。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ・海苔。
スープをじっくり堪能し、完食です。
次はつけ麺なども試してみたいものです。