「スープカレーラーメン+大盛+ライス」@さっぽろラーメン横丁 満龍 綱島店の写真たまたまお店の前を通ったときに「スープカレーラーメン」のポスターが張ってあったので寄ってみました。このお店はRDB参加前に一度来たことがあります。そのときは味噌ラーメンを食べましたが、あまり良い印象は持っていません。

スープカレーラーメンですが、味はまとまっていますが、カレーの奥深さに乏しい感じです。
イタリアンスパイスが浮いていますね。中は少し味噌の味がします。なんとびっくり、”味噌スープカレー”なの!?

野菜類はキャベツ・サヤインゲン・ニンジン・シイタケ、とちょっと面白い構成。あとは角切りチャーシュー1切れと味玉半分が乗ります。
麺は札幌ライクなプリプリとした縮れ麺で美味しい。

値段は850円。カレーの風味と出汁感をもう少し頑張ってほしいですな。

Eストさん、こんばんは。
ここの店は味噌ラーメンの店としてチェックしていたのですが、付近にバイクを停められそうな場所がなく未訪店です・・・。

札幌といえば味噌ラーメンだけでなく、最近はスープカレーも有名になったので
これからは味噌&スープカレーの札幌ラーメン店が増えていくかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2008年10月17日 00:32

どうもです!!
スープカレーには興味があったのですが、スープカレーラーメンって
カレーラーメンとどう違うんでしょうか??
疑問を晴らしたければ食べてみればいいんですよね(笑)
綱島かぁ…

| 2008年10月19日 10:27

>トシさん
綱島街道沿いの本屋か温泉にバイクは停められるかもしれませんよ。しかし、このお店に行くなら近くの「ハンジロー」をおすすめしますが。。
スープカレーラーメンが流行ったらいいですね!

>泉さん
スープカレーラーメンとカレーラーメンの違いですか・・・難しいこと言いますね。。
「スープカレー」と「カレー」の違いに等しいのでは?
醤油ラーメンにルートゥギャザーしたようなものは、スープカレーとは言いませんよね。
まぁ、一度食べてみてくださいな・・・僕が知っている限りでは、ここの他に「ハンジロー」「鬼てつ」に同メニューがありますよ。

Eスト | 2008年10月20日 04:25