「好味麺」@金龍の写真【要約】街の中華屋さんで食べるちゃんぽん風調理麺。ボリュームも十分。
【入店状況】2018-09-30 1215入店。先客2名、後続なし。
【注文】好味麺(750円)。最初は名物?の「そーすラーメン」にしようかと思ったのだが、見慣れない名称の麺があったので注文してみる。玉葱が入っているようなので、玉葱は抜きにしてもらう。
【待ち時間】6分。厨房からはガコガコと炒めものを作っている音が聞こえる。
【麺】中細麺。軽い縮れのあるもので、食感は結構しっかりしたもの。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】とろみのついた濁色の塩スープ。ベースははっきりしないが鶏系主体だろうか。これに、炒めもの由来の海鮮風味が溶け込んでいる。この味はちゃんぽんぽさを感じる。とろみのために、麺にも具にも良く絡む。ちょっと癖はあるが、なかなか惹きのあるスープで、最後まで飲んでしまった。
【具】多彩な具の餡かけ炒め。具材は豚肉、海老、烏賊、浅蜊、刻みなると、キャベツ、もやし、青菜、木耳。とろみのあるスープが良い味付けになる。具の総量は多め。
【感想】好味麺という見慣れない名前の麺の正体は、ちゃんぽん風の麺だった。麺はちゃんぽん風の柔らかいものではなく、中華麺。熱々のメニューだったので、寒い時期に食べるとさらに良さそう。この麺がなかなか好みのものだったので、別メニューを試すのも良さげ。例の「そーすラーメン」も気になるが、写真を見て美味そうに思えたニラそばも食べてみたい。近所にあれば麺メニューをコンプリートしたくなる店だ。

ぬこさん、
いろいろな奇抜なメニューが有り、面白そうな店ですね。
ところでなぜ麺顔ではなく、営業時間の貼り紙?

まなけん | 2018年9月30日 14:37

まなけんさん、こんにちは。

あらら、何故かアップロードするファイルを間違えている・・・。
アップロードし直しました。

ぬこ@横浜 | 2018年9月30日 15:57

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
ずいぶん不便というか渋い場所ですね。
また、このメニュー名を見つけたら、自分は思わず注文してしまうでしょう。
屏風浦から徒歩はキツそうですね。上大岡からバスが便利かな。

いたのーじ | 2018年9月30日 16:44

屛風ヶ浦から1km・・・
結構奥まってますね。
しかし、コンプリート・・・
それはめっけもんって感じですかね。

いたのーじさん、こんにちは。
>上大岡からバスが便利かな。
釜利谷道沿いなのでけっこうバスは走っていそう。
逆に言えば横浜は中央エリア以外はバスがないと攻略難しいですよね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>しかし、コンプリート・・・
なかなか行きづらい場所ですが、徒歩で通える場所にあればけっこう通いそうな雰囲気でした。

ぬこ@横浜 | 2018年10月1日 17:46