「ソースラーメン700円」@金龍の写真笹下釜利谷街道沿いの小さなラーメン屋さんです。かなり以前から気になっていたのですが、散歩がてら初訪問しました。
 古いけれども清潔な店内には、壁一面にメニューが貼られていました。その中に「ソースラーメン」の文字が。ソースラーメンとは聞いたことがないので、すぐに注文しました。
 出てきた丼は黒いスープでした。そして、濃厚なソースのにおいが薫ります。
 野菜はてんこ盛り状態。ソースで炒められたキャベツ、もやし、キクラゲ、ニンジン、青物、玉ねぎ、豚バラ、細く切ったナルトがどっさり。ソース味の野菜炒めが載っているといえばわかりやすいでしょうか。野菜は小さく切られており、食べやすいですね。
 中太麺はつるつるしこしこの硬派系。スープは絡みませんが、野菜と一緒に食べると歯ごたえもあり、あごにはいい刺激です。
 野菜と麺を食べきってスープを堪能しました。濃厚ソースと醤油スープは、不思議な味わい。何度もレンゲを口に運びました。さらにお酢を入れると、甘さが増しました。
 パンチのある商品、特徴のある商品を生み出そうという努力には頭が下がります。ただし、パンチという点ではやや中途半端かな。ブラックペッパーやニンニクなどの隠し味を工夫するなどしたら、さらにおいしくなるでしょうね。
 それと食べている間に、似たような麺類を思い出しました。栃木・那須塩原温泉郷の名物、スープ焼きそばです。ソース焼きそばにラーメンスープを合わせたもの。そういえば、よく似ていますね。