「ラーメン600円」@めん屋 とんぼの写真2018.9.30
八王子で新たにオープンしたお店。お店のすぐそばにはCP、60分200円。
カウンターのみ8席くらいだったか、ほぼ満席。空いている席に座るが、その前に給水機からお冷を持参するようです。
ご主人がお一人でのお仕事ということで、回転は速くありません。
サウスポーでチャーシューを切り分け湯切をする、じっくりと待つよう。
どうせなら眺めていたいのだけど、カウンター前の壁が中途半端に高いからよく見えない。

ラードが張られていることやタマネギ微塵切りが乗せられていることが八王子ラーメンらしいのだが、スープは醤油感が薄目で魚介が表立っていることがちょっと違う感じ。
まず魚介ですが、食後お聞きしたら煮干しを多めに使っていると教えていただきました。
タマネギは刻みが細かく、棚に置かれているフードプロセッサーで細かめに刻んだのであろうもの。
ガリガリとした食感を楽しというより味変に使うようなもの。
動物は鶏と豚です。

麺に関しては八王子ラースタイルの中細コッキリストレート。
ですが、横浜亭製麺と書かれたタオルを敷いてお仕事されていたので・・そこかも。
メンマは太く材木系で冷やされている。サクリとした歯応えが良さげ。
シャーシューは小さめな肩ロースで、味的に何にも影響を与えない程度の味付け。

醤油が薄目ということもあり、豆板醤がここで登場。
八王子ラーメンには博多ラーに匹敵するくらいのカスタマイズ材料が置かれているもの。
豆板醤が合うなあ。いいなあ。
粉唐辛子もあとで振りかけた。生ニンニクおろしは使わず。

八王子ラーメンの進化形?お客が次々に訪れて店主さんに美味しかったと伝えていた。

おはようございます^^

ネギがダブルになってますね^^
カエシの濃淡、動物系と魚介のバランス、、、
八王子系も千差万別なんでしょうね。

としくん | 2018年10月1日 06:11

mona2さん,どうもです。
八王子の新店ですか。
八王子系の魅力を最近知ったので,ちょっと追究してみたいと思ってます。

RAMENOID | 2018年10月1日 06:34

>としくんさん
 玉ねぎがふた山になってますね。けっこう細かい刻みでした。
 八王子でいただく八王子ラーメンはかなり久々なので、けっこう基本を忘れてます。

>RAMENOIDさん
 八王子ラーメンは自分にとっても馴染みます。
 この手の麺も好みですし、体に優しいような・・。
 タマネギの立ち位置も燕三条と違っているし。

mona2 | 2018年10月1日 09:10

新店レビュー乙です。

いわゆるマタオマではない、
ヴァリエーションがある様ですね。
豆板醤が合うとは不思議です。

おゆ | 2018年10月1日 10:02

八王子ラーメンの進化形ですか。
八王子ラーメン自体食べたことが無いんで、
まずは基本を押さえに行きたいです。

kamepi- | 2018年10月1日 12:31

新店レポお疲れさまです!

自分が食べた何軒かの「八王子系」のお店もの刻みタマネギは微塵切りな感じが多かったです!
個人的には粗切りでシャクシャク食感なのが好きなんですけどね。
でも、今時の新店で600円で食べられるのは嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2018年10月1日 14:11

パッと見は八王子ラーメンのようで八王子ラーメンではないような。
刻みタマネギが細かいからでしょう。
魚介が強めというのも個性的ですね。
それにしてもよく見つけましたね。

おやす | 2018年10月1日 20:24

>おゆさん
 豆板醤は思い切り合います。スープに甘味がないからかもしれません。
 「みんみん」なんかは玉にして乗せましたよ。

>kamepi-さん
 子供が小さい頃は多摩地区をドライブがてら、たまに八王子ラーメン食べました。
 私も年取ったので、その頃より美味く思えているかもしれないです(笑)。

>バスさん
 八王子ラーは今さらながらたくさん押さえておきたく思いました。
 味のなつかしさがあるし、でも昔ながらとは違う一味があるんですよね。

>おやすさん
 今月にまた八王子に行くかも??
 駅前の有名店も押さえておきたいですけど、逆に駅から離れている方がレアかなあとか。

mona2 | 2018年10月1日 21:53