「特製中華そば(大)+白飯 960円+130円=1090円」@中華蕎麦 とみ田の写真10/16
朝から所用で半休取得。
朝一速攻で用事を片付け出勤前にラーメン二郎 京急川崎店でも行こうかと電車に乗りながら携帯で予習中。
松戸駅に到着。。
すると急にたんのレビを思い起こし時間的にもファーストロットで行けそうな時間だったので、急遽下車して一路中華蕎麦 とみ田さんへ向かうことにしました。
お店に近づくにつれ行列が見えるはずなのに有りません。「臨休」が頭をかすめたが、前を歩くリーマン(ビジネスマンの方が合ってるかな?)風が入り口横の待ち椅子に荷物を置いた。
依って私めも待ち椅子確定(^^)
お店は未だ掃除やら何やらでごたごたしていたが、桜の花がワンポイントのシャツを着た小金某店の店員さんが軽ワゴンから、荷物(恐らく具などの食材)をどんどん店内へ搬入。
代わりに麺箱を満載して走り去った。

前レビで闇夜の月さんが「協同仕込み」について言及しているが、小金某店の店員さんから「麺は松戸から持ってきてます」と聞いていたので、麺は松戸で具材等は小金で互いに造り、省力化を図っているようですね。

無くしたと思っていたら冬物のダウンから約半年ぶりに発見されたDSでこれまた古いマリオカートに興じながら待つこと約1時間。
10:40過ぎになって、長渕似店員さんに替わリホール担当の店員さんから全員食券を買うことを告げられた。
今日はつけ麺にしようかと思ったが、券売機下にいつも売り切れの「白飯(チャーシュー・メンマ付き)」が目に付き、即購入!
よって、本日も中華そば!折角飯と一緒に食べるんで特製にしましょう!
と特製中華(大)と白飯のボタンをポチポチ。。
店員さんにパスしました。
総勢30名以上の方が食券を買い終わり、程なくして開店。
当然ながらカウンター席に着席です。
食券先出し、麺締めの作業がない分中華そばの登場は早いため、本日最初の一杯は私の手に。。
富田氏の真剣な眼差しから、濃厚なスープの更にいいところを掬い上げドンブリに移していきます。
11:02に着カウンター白飯も続いて登場!
撮影をサラッと終えて頂きます。
スープは相変わらずの豚骨魚介のWスープ。
濃厚且つ重厚ながらバランスが良く、魚介の芳醇な香りが鼻を擽りながら獣系の出しと絡まり合い渾然一体となって口の中でシアワセのハーモニーを奏で、思わずニンマリ。

麺は相変わらずの中太麺。。風味豊かで濃厚スープをこれでもかと絡みつけながら、小麦の風味がしっかり主張してくるところは流石。
また、つけ麺のようなコリコリ感はないがモッチリ力強い歯ごたえは健在で麺、スープのバランスは「素晴らしいの一言」に尽きますね。
ラーメンに関して言えばスープはさほど変わった印象がありませんでしたね。

具材で大きく変わったのはチャーシュー。。
バラロールだったのがそのままバラスライスの提供です。
確かにビジュアルは小金の某店と同じ印象を受けますね。。
申し訳ないが、3枚共にアブラ過多気味で食感もカタメのゴワッとした印象が強い。。

うちの1枚については、脂身が多すぎて胃がモタれそうになるほどでした。。
それ以降はスープさえもクドさを感じてしまい、ヤバイ展開になりつつありましたが、卓上のベホイミ(冷水)のお陰で何とか回復。。

他の具材については、前回とそれ程印象が変わらず味玉、ネギ、海苔、メンマどれを取ってもシッカリ旨いものでした。

ライスがあったものの麺量は320g。。
普段なら余裕の量でしたがチャーシューの脂身が多い所を食べたときはどうなることかと思いましたが、何とかペースを取り戻し11.2分位で終了。
スープもほぼ残さずご馳走様。。
店主さんと軽く挨拶を交わし、自身初めて一番乗りで退店しました。(^^)
11:12で外待ちは25名程度。。

今回、偶々個体差があったとしても、確実に変更前の方が上。。

ハッキリ言って、これなら自分は以降チャーシューは増さないですね。
デフォか+玉子くらいで留めてしまうでしょう。。。

いつも最高に旨い一杯を頂いている関係上、この一点だけでもトーンダウンはかなりのものがあったことと、その中の一枚で危うく遭難しかけた為にそれぞれ-5点し控えめな点数にしました。
満足度も同様こんな感じですし。。

余談ですが、ライスと中華そばはメッチャ合いますね〜(^^)
濃厚スープを纏った海苔を付けても良し、スープを啜りながらガッツリ食っても良しで少しですがチャーシューとメンマも載るため、130円は中々いいトッピングだと思いました。
余り数がないのですぐ売り切れてしまいますが、中華そばを食べるときは是非試してみて欲しいですね〜(此方は当然ながら点数に反映してません)
_(_^_)_

どうもです!

有効な午前休みでしたね。
でも・・・・チャーシューがちょいと減点。
参考になりました。

てつ | 2008年10月16日 15:36

どうもです

やはりチャーシューがネックになったようですね。
でも店主の前であからさまに残すことも出来ないし・・・どうなっていくんでしょうか。

私のささやかな夢・・・それはトミーでP・PからのDMS♪

UNIA。 | 2008年10月16日 16:13

あ〜 いいな〜いいな〜(笑)

TOMMY♪

久々に行きたくなりましたぁ。

>チャーシューは明らかにマイナス方向へのデチューンと感じてしまった。。
ぬぬぬぬ? これは自身で確認せねばなりません。

YMK | 2008年10月16日 16:25

皆様どうもです。

てつさん、さん
チャーシューは明らかに好みから外れていますね。
北小金は当然似ていましたが、返って北小金の方が印象良かったのは何でだろう??
スープがチョイアッサリしていたからなのか。。
どっちにしてもあの脂身の多さは無いです。
さん
ポールトゥーウィンすか!
今日の予選はセカンドグリッドでした。(^^)

YMKさん
そうなんです。。
これは皆さんに確認して欲しいです。
巻チャーシューの方が手間が掛かるんでしょうか分かりませんが、明らかに食べた感じは巻チャーの方が上でした。
しかも断然!圧倒的!と言った言葉が並んでしまいます。
たまたまハズレに当たってしまったかもしれませんので是非時間を見つけて訪問してみて下さい。

3ちゃん | 2008年10月16日 18:29

うおぉぉぉ〜

トミ〜に何が起こったんだぁぁ〜〜〜

豚がアカンか〜
見た目は旨そうなんやけどな〜

トミ〜、ここ見とるやろうから、修正頼むで〜

アカンな~同好会 | 2008年10月16日 19:41

ドモです!

いかにも、コージグループの様なチャーシューですよね・・・・・。

ウウウッ。。。。

私も確認してきますw

Liberty | 2008年10月16日 20:29

2番目ゲット、乙です。

《小金某店の店員さんが軽ワゴンから、荷物(恐らく具などの食材)をどんどん店内へ搬入。
代わりに麺箱を満載して走り去った。》
開店前に並ぶとお店の裏事情も垣間見えて
面白いですね。

《総勢30名以上の方が食券を買い終わり、程なくして開店。》
平日でも30名以上の行列が出来るんですか、恐るべし中華蕎麦 とみ田

チャーシュー・メンマ付きのライス有りで、320gの麺量ですか、
私なら胃袋が破裂しています。

またぞう | 2008年10月16日 20:45

おばんです。
25人で行列少なって感じちゃいましたw。
早めに行けばお得なライスも食べれるんですね。
それだとやはり中華そばのほうがあいそうです。
行くなら誰かと一緒じゃないと気が紛れない・・・。

エイチジー | 2008年10月16日 23:04

どうもです!!
そうですか・・・
GWに行って以来ご無沙汰しちゃっているのですが、確認しに行かなきゃいけないようです。

| 2008年10月17日 08:14

皆様おはようございます

さん
>やっぱり常連の3ちゃんもマイナス方向に受け止めたんやな〜
だわ〜
これで人が増えても減っても構わないけど、やはりある程度人任せにしている部分が増えると
こういったブレって大きくなると思うんや。。
営業時間の短縮の話も聞いているので、やっぱり大きくしすぎることで管理できなくなっちゃうって事だと思う。
完全独立させるのは構わんけど、協同製作はいわばチェーンと同じやから難しいと思うで。。

アカンな~同好会ちゃん
ちょっと悲しかったわ。。
小金で食べたときはそこそこと思っとったけど、ここで同じようなもの出されてはな。。
うまけりゃいいんけど明らかに以前のバラロールの方が食感、味わい共に上やな。。
バラロールの方が手間かかるんやろ〜が。。
何とかならんもんかの〜

さん
>ん〜・・・・・、なんか写真で嫌な予感がしたのですが・・・・・。ちょっと前の人から気付いていたのですが、まさかこれが続くのでしょうかw(汗)
正直凹みました。
中華蕎麦 とみ田さんだからその凹み具合も相当です。(T.T)
一度自分の舌で体験して頂きたいです。

またぞうさん
>開店前に並ぶとお店の裏事情も垣間見えて面白いですね。
そうですね〜最近新しい店に供給していると話では聞いていましたが。。
まさか、中華蕎麦 とみ田さんの具材を代えてしまわれるとは。。(T.T)

さん
>早めに行けばお得なライスも食べれるんですね。それだとやはり中華そばのほうがあいそうです。
ライスとラーメンは良く合いますよ〜
ただ自分が見ている限りでは、3つか4つ売れた段階で売り切れにしてました。
かなり少ないですね。
平日で待ち椅子確保なら1時間以上前に行かなければならなそうです。

さん
>コスト等様々な問題があるのでしょうが、デグレは避けていただきたいものですよね。
いや。。まさしく。。
だって一度値上げしていますし、最近は原油も下降気味なので内容を下げる要素がないのですが。。
強いて言えば、小金を抱えている関係上大量に作らなければならなくなり、時間を掛けている部分を削ってしまったような。。
そんな気がしてならんです。
ここまで果てしなく完璧なお店はチャーシュー一つでもがっかりしちゃうんです。
何とかならんかな〜

3ちゃん | 2008年10月17日 11:00

コチラにもどうもです!

いやー、やっぱりいつ見ても旨そうな写真ですなー
なぬなぬチャーシューが劣化したと・・・
いや、そんなのは些細なことです!とみ田は麺とスープが真髄ですぞ!
特にあの麺、、、ハァ(汁

それでも上位店で劣化というのは見過ごせないところでもはありますね。
逆にいえば、今までが完璧な仕事だったということでしょうけど・・・

脂身多いのはチャーシューご飯として食べれば旨そうだー

たかぴよ | 2008年10月18日 02:07

まいどですー!

詳細レポZです。
ロゼとの分散共同製作に変更の様ですね。

バラの脂身は好みの方なので、3ちゃんさん程の
ダウンは無いかも知れませんが、多少の影響は出そうですね。

いつ行けるかが、問題ですが?

あんぐる亭  | 2008年10月18日 03:32

どうもです。。
亀スイマセン〜〜

たかぴよさん
ちょっとの違いでも、これだけのお店になっちゃうと目立ちますね〜
しかも自分にとってマイナス方向って言うのはかなりショックでした。。
出来れば近いうちに様子見に行きたいです。

あんぐる亭 さん
>ロゼとの分散共同製作に変更の様ですね。
そうなんです。。良い方向に動いて欲しかったんですが。。
もしかしたらブレなのかも知れませんが、ロゼ側が作製しているとなると暫く安定してこないんじゃと言う不安もありますね。。
機会を見て確かめたいですね〜〜

3ちゃん | 2008年10月19日 00:36

どうもでーす。

あぁ、toko様のレビューで気になっていたのですが、やはりグレードダウンですか・・・。

近いうちに自分で確かめますが、おいしくなってるかもっていう期待は捨てたほうがよさそうですね・・・。

忙しいのは分かりますけど落とさないで欲しいなぁ、とみ田の変わりなんてどこもつとまらないんですから・・。

11月中には伺おうと思います。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月19日 15:20

おはです。

川ジコメあーざース。

>最優先店に昇格させて早速入ってみますよ〜
>小の盛り的にはいかがでしたか〜
=>小は、私でも全然楽勝でしたし
  同ロットでは、大が2〜3名いらしたので
  3太郎さんであれば、大のメンマシでも逝けるかと・・・
  是非是非、楽しみにしております♪

YMK | 2008年10月20日 09:21

どうもです〜

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>忙しいのは分かりますけど落とさないで欲しいなぁ、とみ田の変わりなんてどこもつとまらないんですから・
です。。プロデュース店を展開するのは良いですが、自分の所にまで影響しているのは「??」です。
ましてや、小金の店員さんに聞いたのですが、この影響で中華蕎麦 とみ田の営業時間いつもよりも早く終わるかもしれないって言ってました。
結局仕込みの量が確保できないのではと思います。
いつからこの状態に突入するかは分かりませんが、時間的には14〜15時くらい(と言ってました。)。
行く際にはその辺も考慮に入れた方が賢明かも。

YMKさん
サンキュ〜です〜

そうですか!!
じゃあ大に挑戦してみます〜〜(^^)
ブタを入れるかは分かりませんが。。(;^_^A アセアセ…

と言うかYMKさんの胃袋最近膨らんできただけだったりしてね。。(^^)

3ちゃん | 2008年10月20日 14:57

こんばんは。さらに亀レスですいません。

わたしはこちらのお店、1回しか行ったことがないです。
それも、寒い日にかなり長い外待ちをした覚えがあります。

その時は特製中華そばを食べましたが、スープが濃厚、それでいて塩分控えめ、旨味が濃縮されていたのを思えています。
チャーシューもバラの@タイプでとても美味かったです。
現在は、バラのそのままタイプに変更ですか。
旨けりゃいいんですが、ちょいとマイナス方向なんですね。

つけ麺食べに行きたいのですが、あの行列、そして松戸はまだまだ食べてない店があるんで…
様子見ってところですね。

メタボマン | 2008年10月20日 21:44

メタボマンさん

どうもです!
ちょっと内容が変わってしまいましたね〜
私的には、マイナス方向に変わってしまっている判断ですが、チャーシューを増さなければ
それ程影響はなかったと思います。

ただ、ある意味手の込んだ従来方法を捨てているのですから。。
自分の評価としては??が残ってしまって。。

>様子見ってところですね。
その方が賢明かも知れません。。

3ちゃん | 2008年10月21日 01:17

亀まいど〜

チャーシューはちょっと残念やったね〜
男爵の記事を見る限りじゃそれ程マイナスにはならんような気がしたんやけどね〜
食ってみない事には何とも言えんけど、いつになることやらって感じなんよ〜
アカンな〜

ジン1971 | 2008年10月21日 20:36

ジン1971さん亀〜〜(^^)

いやぁ〜チャーシューに関しては残念やった。。
確かにコレ一つで世界観が変わるようなことはなかったよ〜確かにね。。
たんの言うとお〜〜りや!
問題なのは、協同製作で手間の掛かる方に照準を合わせるんやったらええんけど、逆行ってるかんじが。。イヤ〜〜なのよね。。
手を広げて質を下げるなんてお店はチェーン店に任しとけばいいんさ〜〜
心の問題やな。

3ちゃん | 2008年10月22日 14:53