「特製塩らーめん」@麺屋 翔 みなとの写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<新宿の塩と言えば「翔」!開店日に早速突撃してみた!>

地下鉄で移動中、手持ちぶたさから、ついスマホでラーメン系SNSを覗いてしまう悪いクセ。そこで目に飛び込んで来たのが、なななんと!「麺屋 翔 みなと」本日開店の情報!。いざ行ってみると、家賃高そうな場所!。新宿野村ビルの地下二階。しかもエスカレータの側ですから、目立ちます。もう贈花が所狭し状態で、お祝いムードを高めまして、近隣の飲食店も勢いに飲みこまれているような雰囲気すらありです。開店初日ですからスタッフ総出で、厨房も活気ありあり。

<何と3号店は「鯛出汁」の展開だった!出汁茶漬けにしたいほど沁みる〜!>

なんと・・・翔が鯛出汁をレギュラー展開するとは思わなんだ。あとから知ったが、券売機のボタンには小さく「宇和島真鯛」と書いてあるじゃねーか・・・・気づかなんだ。鯛はどうしてこんなに華やかな魚介風味をたたえるのか。ソウルフードだなこれは。白身魚って淡白な味わいで魅了させるものだけど、鯛は香りで日本人を魅了します。この香りだけで有難さを感じてしまう、価値観のすりこぎ感から脱することができない。それは旨さで羽交い絞めされますからね。鯛塩と言えばテッパンの旨さの安定度ですが、実はこのスープ感には「円やかさ」が潜んでおり、魚介オンリーというわけでもなさそうな気が少しする。トッピングの汁が毀れているだけかもしれませんが、胃袋にヒダにしっくりとくる満足度あり。

<洗練さ感じるクッキリさ!多加水ストレート細麺の出汁持ち上げと吸込みに期待!>

表面はややツルツルしている系。口当たりから舌触り、そして喉ごしへと至るまでとても滑らかで引っかかりがありません。一通り啜って前歯に力を入れれば、プツプツと安易に、そしてリズミカルに千切れる心地よさ。この時点で既に汁吸いの妙が感じられます。奥歯へ送ってクニっと潰すと、糖化を待っていたかのように炭水化物感が唾液にまみれて旨みへと昇華。その一連が非常に短い瞬間で駆け抜けてゆくので、麺を噛むというより飲み込んでいるような錯覚さえ感じます。嗚呼、旨し・・・。

<二種類の低温調理チャーシューは完璧の歯応えと薄味の上品さ!>

もう当分、このタイプのチャーシューを超えるものは出てこないのか。反面、最近の東京ラーメンシーンでは、低温調理チャーシューが溢れていて、差別化は難しくなっている感じがします。しかし、このタイプのチャーシューで失敗した経験が一度もないのが特筆に値ですかね。全体としては、実に嬉しい傾向なので偏屈にならず素直に受け止めるオレです。鶏の胸肉は非常に淡白な味わいで通り過ぎてゆく、崇高なる旨みなんですが、今回は妙に下味がしっかりしているのか、はたまた鯛出汁がすこし浸透して塩気で旨みがアップしているのか。絶対に白ワインと合うと確信できる旨味がすごい。

<そこにあるだけで嬉しくなるつくね(つみれ?)!大葉の風味が実に好み!>

「つくね」は、手で丸め込んで形成します。一方「つみれ」は、丸めずに絞り切ったり、または匙で掬いねじり切ったままで調理する。・・・・たしか以前のNHKでそう言ってた。チコちゃんに叱られたりはしないが、今でもそういう理解。これは「つくね」だね(チコちゃんに叱られたい・・・・ぼーっと生きてるオレだから)。

<味玉にハズレなし!熱々の塩ダレ浸透の味に惚れる!>

タレは塩系。なのでナチュラルに卵本来の味わいをキープするタイプの味玉です。心なしか白身は柔らかいながらも、プリンのようなとろさが少ない。そして卵黄に至っては全体がジェルっぽいので、思わず口に含んだとたん、半分以上飲み込んでしまった。旨い!と思ったらクチから戻せないよ・・・。なので写真メモには少ししか、卵黄が残ってない。そして特筆すべきは、この味玉が熱かった!。中が冷たい味玉は幾度も体験してきたけど、妙にこの味玉は、中まで熱さがあったのが実にナイス!。これがL玉だったらこういかなかったのかね?。いやーおもろい!うまい!。嗚呼、今回も味玉にハズレなし!。

総じまして「新たなる塩名店の可能性!新たな扉の円やか鯛塩!」と言う応援気分になってしまいます。ビル地下ってところが、今後どんな展開になるのか不明ですが、これでいよいよ、西新宿でプレゼンスが高まります。今後、限定など繰りなすと予想されますので、まめに情報チェックせねばです。嗚呼、通勤経路でまたいい店が増えて嬉しい。そんな喜びを抱えたまま、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

疲れ果て
   見上げる空に
   いわし雲

地下に潜りて
   鯛出汁らーめん

お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

どもです。
翔さんが、鯛出汁で来ましたか!
どんなタイプの鯛出汁なんでしょ
期待が持てそうですね(^^)

翔の新店ですか!?知らなかったです
昨日西新宿で商用でしたので
知っていたら狙っていたかも^^;
折を見て追随します!

YMK | 2018年10月3日 08:06

翔の新店、狙っております。

FUMiRO | 2018年10月3日 08:37

おはようございます(*^^*)

凄く近いのですが、生憎昨日・本日と
昼夜身動き取れません😭
明日にでも。

としくん | 2018年10月3日 08:56

こんにちは☆
新店レポお疲れ様です。
新店なのにすでに完成されてますね。
鯛出汁と聞いただけで訪問したくなります!

ノブ(卒業) | 2018年10月3日 11:13

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です😊
今日か明日にでも狙ってみまーす👍👌

銀あんどプー | 2018年10月3日 13:05

こんにちは
新店レポ 乙です!
翔の3号店は鯛ですか。
鮮魚系ヘタレなので様子見します。

mocopapa | 2018年10月3日 13:07

新店レポ乙です。

鯛出汁で3号店とは、
鳳◯花との新宿戦争でしょうか。
熱いですね。

おゆ | 2018年10月3日 14:58