とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2026/02/03/000000とまそんのYouTube: https://youtu.be/_deNv8woxik 生姜の香りと静謐な空気が流れる!期待と情熱の序章!。月のとある平日。冬の朝特有の冷たい空気感、そして明るい晴れ間。私の心も一点の曇りもなく、熱い期待に燃えていました 。今日の目的は、東京・三鷹エリアが誇る至宝、「麺屋 さくら井」への再訪です。JR中央線の三鷹駅に降り立つと、北口ロータリーでは冷たい風が吹き抜け、マフラーを巻き直す人々の姿が目に入ります 。そして、武蔵野の冬の風景を五感で受け止めます。通りの街路樹は葉を落とし、冬枯れの枝が寒空に繊細な模様を描いています。かつて「けいわ」という中華料理店があったその場所こそ、新生「さくら井」の城 。旧店舗から徒歩5分ほどの距離ですが、視認性は格段に上がり、店の存在感が街の風景を塗り替えているかのようです 。 かつて旧店舗で、8年連続食べログ百名店に輝き、圧倒的な支持を得てきた櫻井店主 。その彼が、広くなった厨房と新たな設備――特に今回注目すべき「炭火コンロ」を手にし、どのような魔法を一杯の丼に込めるのか 。今日のメニューは、冬の寒さを一気に吹き飛ばしてくれると噂の「手揉らぁ麺」。生姜と背脂、そして手揉み麺という、どこか長岡の風景を想起させつつも「さくら井流」に磨き上げられた一杯との対面が、すぐそこまで迫っています。 扉を引き、券売機の前に立つと、移転前よりもさらにブラッシュアップされたメニュー構成が目に飛び込んできます 。醤油、塩、煮干しといった看板メニューに加え、限定として用意されたこの「手揉らぁ麺」は、今の季節にふさわしい、体と心を芯から温めてくれる予感がいたします 。スタッフの丁寧な誘導に従い、広々としたL字型カウンターへと着席します。厨房からは炭火が爆ぜるかすかな音と、醤油の芳しい香りが漂い、期待値は最高潮に達しました 。 <全体> 漆黒出汁に浮かぶ背脂の輝き!中央に鎮座する大輪炙り肉!盛られた生姜が絶対領域! カウンター越しに供されたその一杯を目の当たりにした瞬間、思わず息を呑みました。そこにあるのは、単なるラーメンという枠を超えた、一つの「静物画」のような完成された美しさです 。配膳された「手揉らぁ麺」は、移転前の「さくら井」が持っていた淡麗な優美さに、新天地での「迫力」と「力強さ」が加わったような、圧倒的なオーラを放っています 。 まず目を引くのは、丼を支配するスープの表情です。深みのある醤油の色合いは、冬の夜の静寂を映し出したかのように重厚。その表面を、雪の結晶を散りばめたかのような細かな背脂が覆い、照明を受けてキラキラと真珠のような光沢を放っています 。この「漆黒と純白」のコントラストが、視覚を通じて脳内の食欲を司るスイッチを強烈に押し下げます。 丼の中央に鎮座するのは、圧倒的な存在感を誇る豚バラ肉のロールチャーシュー。仕上げに炭火で炙られたその表面は、香ばしさを物語る飴色に染まり、肉の脂が熱によって艶やかに溶け出しています 。そして、その肉の丘の上に乗せられた、こんもりとした「すりおろし生姜」。この白さが、全体の色彩を引き締め、これから訪れる刺激的な風味を予感させます。脇を彩るのは、深く鮮やかな緑を湛えた青菜、そして端正に切り揃えられたメンマ。そしてスープの随所に見え隠れするブラックペッパーの黒い粒が、微細なアクセントとしてビジュアルに「動き」を与えています 。 <出汁> 醤油のキレを背脂甘みが円やかに包む!生姜の鮮烈刺激とペッパーの刺激が加わる! レンゲをスープに差し込み、静かにその雫を口へと運びます。瞬間に、私の味覚は心地よい衝撃に包まれました。まず感じるのは、醤油の圧倒的な「存在感」です 。移転後の「さくら井」のスープは、醤油ダレの輪郭が以前よりも一段と鮮明になっており、キレのある塩味の後に、大豆の芳醇な旨味と香りが力強く追いかけてきます 。しかし、それが単なる「しょっぱさ」に終わらないのが、櫻井店主の真骨頂です。 ベースとなる出汁には、鶏や豚の動物系に加え、煮干しや乾物系の複雑な旨味が幾重にも重なり合っており、舌の上にずっしりとした手応えを残します 。この厚みのある出汁があるからこそ、強い醤油ダレが浮くことなく、見事な調和を見せているのです。そして、この「剛」のスープに「柔」のニュアンスを加えているのが、表面に浮く背脂です 。 この背脂は非常に質が高く、口の中でスッと溶けては、醤油の角を丸く削り、まろやかな甘みと濃厚なコクを付加しています。一口、二口と啜るごとに、背脂の甘みが醤油のキレと溶け合い、スープの表情がどんどん円やかになっていく変化が実に愉しい 。ここで、中央に鎮座する「すりおろし生姜」を少しずつスープに溶かしていきます。すると、スープの世界は一変。生姜特有の爽やかな清涼感と、ピリッとした刺激が醤油の輪郭にパチリと嵌まり、味の解像度が極限まで高まる感覚を覚えます 。生姜は決して出汁を殺さず、むしろ醤油の風味を鮮やかに引き立てる「アシスト役」に徹しています。 さらに、スープの中に溶け込んだブラックペッパーが、生姜とはまた異なる次元の刺激を添えています 。このペッパーの微かな辛味が、背脂の甘みで重たくなりがちなスープの後味をキリリと引き締め、次の一口を誘う無限のループを作り出しています。移転前よりも明らかに「迫力」が増したこのスープ。それは単に濃くなったのではなく、構成する要素の一つひとつが、より純度を高め、お互いを高め合っている結果なのでしょう。生姜醤油という、伝統的でありながらどこか郷愁を誘うテーマを、ここまで都会的で洗練された、かつエネルギーに満ちた味わいに昇華させたその手腕には、ただただ脱帽するほかありません。 <麺> 平打ち極太手揉み麺!熱々出汁を吸い込むほどにとろとろとした妖艶で甘い質感へと変化! この力強い生姜醤油スープを受け止めるのは、並大抵の麺では務まりません。しかし、丼の中から引き揚げられたその麺を目にしたとき、不安は一瞬で雲散霧消しました。そこに現れたのは、不規則なちぢれと力強い畝りを持つ、平打ちの極太手揉み麺です 。 以前、「さくら井」では夏限定の冷やし煮干しで同様の麺を使用していたことがありましたが、当時の麺には「麩(ふ)」が打ち込まれ、独特の香ばしさと粒々とした食感があったと記憶しています。しかし、今回の「手揉らぁ麺」の麺には、麩の打ち込みは見当たりません。それは、この力強いスープと真っ向から勝負するために、小麦本来の甘みと粘りを最大限に引き出す道を選んだということなのでしょうか。 一口啜れば、その麺の地肌が唇を心地よく愛撫し、複雑なリズムで口の中を踊ります 。手揉み特有の厚みの不均一さが、噛む場所によって異なる弾力を生み出し、咀嚼すること自体が悦びに変わります。そして何より、この麺の真骨頂は「スープとの親和性」にあります。熱々のスープをたっぷりと吸い込んだ麺は、次第に表面が「とろとろ」とした滑らかな質感へと変化していきます。この、溶けるような口当たりと、中心部に残るモチモチとした粘り気。その二面性が、食べる者を魅了して止みません 。スープの生姜風味と背脂の甘みが麺の内部まで浸透し、麺を噛むたびに小麦の甘みがスープの旨味と一体となって溢れ出します。 まさに「出汁を吸い込むことで完成する麺」。移転後の広い厨房で、櫻井店主がこの麺を一玉一玉、魂を込めて揉み込んでいる姿が目に浮かぶようです。食べ進めるうちに麺が出汁と馴染み、とろみが増していくその過程は、さながら一杯の丼の中で繰り広げられる物語のようです 。ボリューム感もしっかりとしていながら、その啜り心地の良さに、気づけば丼の底が見えてくるのを惜しむオレがいました 。 <チャーシュー> 炭火コンロで仕上げた豚バラロール!鼻をくすぐる芳醇な薫香!溶ける脂の甘みが共演! 新店舗における進化を語る上で、このチャーシューを外すことはできません。店主が新たに導入した「炭火コンロ」という武器が、チャーシューにどのような変化をもたらしたのか。その答えは、最初の一噛みで明白となります 。 提供された豚バラ肉のロールスライスは、見るからに柔らかそうで、厚みも十分。その表面に施された炭火炙りの焼き目が、視覚的に香ばしさを訴えかけてきます。箸で持ち上げると、肉が重力に従ってしなり、脂身が今にも溶け出しそうな状態。一口含めば、まず鼻腔を抜けるのが、炭火特有の深く、芳醇な薫香です 。この香ばしさが、生姜醤油のスープにさらなる奥行きと「野性味」を与えています。肉質は驚くほどしっとりとしており、脂身は口に入れた瞬間に体温でスッと消えていく、極上の口溶け。それでいて、赤身の部分には肉本来の旨味がぎゅっと凝縮されており、噛みしめるほどに肉の甘みが広がります 。炙られることで活性化された脂の甘みが、スープの塩気、生姜の刺激と完璧に共鳴し、口の中で至高のハーモニーを奏でます。 かつての低温調理チャーシューに見られた繊細な美しさも素晴らしいものでしたが、この炭火炙りによって付与された「力強さ」と「香り」は、移転後の「さくら井」の新しい顔と言えるでしょう 。5種類もの肉を使い分ける店主のこだわりが、この一枚の豚バラロールにも凝縮されています 。 <メンマ&青菜> シャキッとした青菜の清涼感!コリコリした小気味よいメンマの食感!心地よいリズム! 主役たちの鮮烈な共演を支えるのは、丁寧な仕事が施された名脇役たちです。まず目を引くのが、鮮やかな緑を湛えた青菜(小松菜でしょうか)。この茹で加減が実に見事です 。生姜醤油と背脂、そして炭火の薫香という重層的でパンチのある味わいの中で、この青菜が持つ「植物性の清涼感」と「シャキッとした食感」は、砂漠におけるオアシスのような役割を果たします。 一口青菜を挟むことで、口内がリセットされ、再びスープの深みを新鮮な感覚で受け止めることができる。この「緩急」の付け方が、一杯を通した食事体験の満足度を飛躍的に高めています。 そしてメンマ。細めに整えられたメンマは、繊維質が綺麗に揃っており、コリコリとした歯ごたえが実に愉しい 。味付けは控えめで上品。スープの強い個性を邪魔することなく、咀嚼するたびに出汁の旨味をじんわりと放出し、極太麺のモチモチ感とは異なる「食感のコントラスト」を演出しています。 総じまして・・・「移転という新たな門出を経てより太く!より深く!より力強く!独自の感性と技術で冬の武蔵野を熱く焦がす驚嘆の一杯!」 今回いただいた「手揉らぁ麺」は、移転後の「麺屋 さくら井」が到達した、新たな次元を証明する一杯でした。旧店舗での成功に安住することなく、井の頭通りという新天地で、自らの味をさらなる高みへとアップデートさせた櫻井店主の姿勢には、心からの敬意を表さざるを得ません 。 生姜、背脂、醤油という、一見するとパワフルで無骨な組み合わせ。しかし、そこには店主の繊細な美意識が貫かれており、結果として現れるのは、驚くほど洗練された「多層的な旨味の迷宮」です。特に、新たに導入された炭火の薫香と、麩を使わずに小麦の甘みを突き詰めた手揉み麺の組み合わせは、まさに「2026年の東京」でしか味わえない、最高峰の体験でした 。激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと詠って、いつものように締めたいと思います!。 冬晴れに 西久保染める 生姜の香 手揉みの麺に 魂ぞ宿れる お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!
冬晴れに
西久保染める