「中華そば    800円」@らーめん 小烏丸の写真石原時代、煮干しや鴨をメイン 素材にとことん拘った一杯に何度も足を運びました。
惜しまれつつも2月に移転のため閉店。

4月に問屋町にオープンしたのはまさかの二郎系。

これには私も含め、外野から様々な声が聞こえてきました(^^;

個人的には、苦手だった二郎系が食べられるようになったキッカケになり良かった。
けど、麺工小烏丸の あの力強く素材が詰め込まれたスープに絶品の自家製麺がやっぱり恋しいな。と笑

そんな矢先!

「厨房内工事、合わせてラーメンリニューアル」のツイート!

豚をメインに質を高めた中華そば との事で前日にアップされた写真に居ても立ってもいられず、仕事帰りに直行 外待ち約10名に接続です。
スープ

出汁、素材感 11/10 平田牧場プレミアム三元豚のガラ、ゲンコツ、背脂がスープのベースで、そこに千葉県産平子煮干、北海道産一等真昆布+香味野菜との事。

1センチはありそうな油層からも想像できる通り、ガッツリ豚!ぶた!ブタ!です。
狂暴なブタを煮干しと昆布で飲みやすくしている感じ。

ワイルドながらも 綺麗 なガッツリスープでした。

かえし、旨味 11/10 背脂の影響もあり、ひとくち目から物凄く甘っ!旨っ!!です。
そんな一見ジャンクっぽい感じですがクドくないんです。
昆布の旨味が強いのでそう感じるのでしょう。

塩分、温度 8/10 出来立てアツアツ。
若者好みな塩梅です。

食感、風味 8/10 キタノカオリとオーションをブレンドし、多加水、熟成させた平打ち麺との事。

ツルッつるの麺肌でプツンとした食感の麺です。
想像していたもちもち麺とは違いました。

ゆで加減、好み 8/10 太麺=モチモチ と言う固定概念とのギャップを感じてしまいました。好みの問題ですけどね(^^;

具材

肉 9/10 その都度手切りされる煮豚は前回と似た感じの、とろとろなバラ肉が1枚乗ります。
これは文句無く美味しかったです(*^^*)

その他 9/10 メンマは中細くらいの逆に珍しいサイズで食感、味付け共に好みなものがたっぷり。
ねぎも香り良いですね。後は海苔。
+130円の味玉は黄身がゼリー状の一番良い状態でした。

cp.量 8/10 麺量は160gとの事で太麺ながらスルッといけるボリューム。
ごはん150円はちょっと多めな1膳くらい。
このラーメンにはごはんが合いますよ~(*≧∀≦*)

接客 8/10 石原時代の顔ぶれが見えないのは寂しいですが、変わらず丁寧な接客です。

満足、リピート 9/10 移転後のジャンクっぽさを感じるラーメンの中に、移転前の素材感が詰め込まれたような一杯でした。

これだけ力強いのにさほどクドさを感じない仕上がりはなかなか無いタイプじゃないでしょうか。

次回は油少なめ、、、、できるのかな笑