えびそば一幻 八重洲地下街店の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
おはようございます。
新千歳空港店で一度たべましたが、好印象でした。
八重地下にもあったんですね、機会があればのぞいてみます。
kamepi- | 2018年10月5日 05:34>kamepi-さん
今年のGWの時は本店も千歳空港店も大行列でした。
東京には西新宿にもお店があるそうです。
おやす | 2018年10月5日 06:24その新宿店を何回か通りがかりましたが、
結構繁盛しています。未訪問なので、
メニュー構成の解説も参考になりました。
おゆ | 2018年10月5日 08:59カップラーメンが割といけたので、
一度行きたいと思ってました😊
なかなか美味しそうですね。
NORTH | 2018年10月5日 14:55こんにちは
ここはカップ麺で見たことがあります。
海老と塩にしては濃厚に見えますね。
やっぱり鶏なんでしょうね。
イケちゃん | 2018年10月5日 15:08>おゆさん
やっぱり新宿店も賑わっているんですね。
この頃散見されるエビラーメンのお店の立役者じゃないかと思います。
塩味といってもあっさり清湯ではありませんよ。念のため。
おやす | 2018年10月5日 19:40>NORTHさん
言われてみれば、一幻のカップラーメンをどこかのコンビニで見たことがあるような気がします。
若干、万人受けするような味わいですが、エビ風味はしっかりしているし、純すみ系のようにエビ油のラードで蓋をしてあって北海道は札幌らしいラーメンだと思います。
おやす | 2018年10月5日 19:46>イケちゃんさん
カップラーメンは見たことがあるように記憶していますが、当然、食べていません。
HPを含めてお店の説明にも、また、ネット情報にも書かれていませんが、鶏が下支えしているように思えるんですよ。
おやす | 2018年10月5日 19:53
おやす
ラーメン大好き夫婦(nao)

RAMENOID
ワキ汁背油濃いめで!
銀のピストル

驚くほどの長蛇の列で諦めた今年のゴールデンウィークの新千歳空港店のリベンジになる。
開店時間の11時を10分ほど過ぎてお店に着いたら既に短いながらも行列ができていた。
東京でも人気なんだなあと実感。
メニューは、塩、味噌、醤油の3種類の味、甘エビ出汁かトンコツをブレンドした出汁かの選択、それに標準の太麺か細麺かを組み合わせることで各人の好みに合わせることができるようになっている。
そんな中から、塩味、エビ出汁、太麺の標記の食券を店頭の券売機で発券。780円。
麺はウェーブが付いた太麺。
最初の印象は少し茹ですぎかなとも思えたが、ちゃんと歯応えがあってモッチリとしている。
ということは、この茹で加減で正解ということだ。
確か、札幌の森住製麺のものだったと記憶している。
ただ、後述するスープとの相性からすると麺の味が勝ち気味のため、試してみないと断言は出来ないが細麺の方が良かったかもと感じた。
スープは大量の甘エビの頭を煮出したものというが、これほどしっかりとした旨味が海老の頭だけで得られるものなのかと少し疑問に思う。
鶏のサポートを受けているような気がしてならない。
少量の背脂と北海道生まれのラーメンらしくラードを使ったエビ油が多めに浮かべてあるので結構こってりとしていて、塩ラーメンといえどもコクも強めで飲み口は決して軽くはない。
チャーシューはバラ肉のロールタイプで、旨味は濃く軟らかで、味付けが薄目のため肉の味がよく分かる。美味。
半個分の味玉は黄身がゼリー状と好みの仕上がりで、その黄身までほどよく味が染みている上、ねっとりと濃厚でこれも美味。
真ん中に載る紅ショウガで色付けしたエビ風味の天かすや、丼の奥の縁にちょこっと添えられた出汁を取った甘エビの頭を焼いて粉にしたエビ粉も、スープのエビ感をブーストするとともにスープの味わいに深みを与えている。
麺量は160gぐらいと思われ、スープまで完飲するとお腹がかなりふくれた。