あかいら!さん、こんにちは。
金沢エリアはなんというか8番らーめんの印象が強くて、あまりラーメン激戦区という印象はないですw
最近はそうでもないのかあなあ。
加賀・能登は何気に味噌文化エリアなので、金沢の味噌ラーメンは良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2018年10月8日 09:41こんにちは。
金沢といえばこちらですよね!金沢出張のときに食べましたが、かなり好きな味でした^^月曜?だったか曜日限定で出しているお店も美味しかったです☆
poti | 2018年10月8日 10:31
あかいら!

ケンガク

A.U
DMAX

久々の金沢遠征。もちろんラーメンも頂きましょう!とRDB検索すると、金沢RDBナンバーワンはコチラ「味噌専門 麺屋大河」となっておりました。以前、金沢に足繁く通っていた頃にはなかったお店です。という事で伺って参りました。
場所は金沢駅のほど近く金沢駅から鼓門を出て左手に向かうとお店は見えます。店頭に行列が出てきておりますので、ある種それが目印ですかね。自分も5番目に接続。その後、列は更に伸びていきました。
程なくすると店員さんが現れメニューを渡してくれて、事前にオーダーする仕組みです。本日は看板メニューの「味噌らーめん」を頂くことにしました。
そして程なくして店内へ案内。女将さんが元気で愛想よくイイですね。お店はカウンター一線。一番奥に厨房と言う作り。本日は一番入口に近い席だったので、厨房の様子を窺い知ることは出来ませんでした。残念!最初「野菜ジュース」が配膳。これは血糖値を急激に上げないためだとか。ステキな配慮です。まぁ、お店で倒れられても困りますしねw
さて「味噌らーめん」。生姜がタップリと載せられております。先ずはスープを頂くと、白味噌であっさりかと思いきやコクのある味噌は、色々なフレーバーが折り重なり旨いですねぇ~ 柑橘系の皮も載せられ、香りも色々複雑に絡み合っております。トッピング具材は、レアチャーシューにメンマにネギ。青のりは余計かなぁ~(汗)
麺は中太ちぢれ麺。味噌らーめんにはやっぱりコレですよね。しっかりとした歯応えがイイ塩梅です。極太メンマはゴリゴリの歯応え、レアチャーシューはあっさりとカエシ加減もマイルドでイイ塩梅。カウンターに置かれた十味唐辛子。七味にプラス三味は何だか分かりませんが、ピリッとシビっと旨いですね、完食完飲。ご馳走様でした!