「チャーシューワンタンメン」@大むらの写真【要約】蕎麦屋さんらしい、あっさりした具沢山の醤油ラーメン。
【入店状況】2018-10-07 1235入店。先客10名、後続6名。ほどほどの客入り。
【注文】チャーシューワンタンメン(800円)。
【待ち時間】注文まで3分、注文から配膳まで7分。客数は多かったが、思ったよりも早く配膳された。
【麺】細麺。かるい縮れが残っている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースはおそらくは鶏系だろうか。味付けはほんのり甘みを感じるもの。醤油の強さはほどほど、塩気は穏やかで飲みやすい。後半に卓上の胡椒を振り入れてみるが、量が少なかったためか、それほど目立った変化はなし。
【具】チャーシュー、ワンタン、メンマ、ほうれん草、わかめ、絹さや、葱。チャーシューは5枚。脂身の部分も美味く、肉部分は噛むとじんわり味がでてくるもの。ワンタンは小さめの挽肉餡を包んだものが7,8枚。麺と合わせると結構なボリュームになる。ほうれん草とわかめが一緒に入っているのは少し珍しい気がする。絹さやが入るのは蕎麦屋さんらしいか。
【感想】蕎麦屋さんのラーメンらしい、あっさりした醤油ラーメン。味付けも昔風のものだが、こういう気負わずに食べられるラーメンもまた良いもの。自分以外にもラーメンを注文している客や、定食類を注文している客もいたので、蕎麦屋さんというよりは地元民御用達の食堂という感じに近い、そんな印象を受けた。
【備考】「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/soba-ramen.md )に追加。

こんにちは!
こういうラーメンに絹さやって何気に
相性良いですよね〜

eddie | 2018年10月7日 16:25

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
蕎麦屋のラーメンに、タンメンは珍しいような気がします。お値段も魅力的ですね。

いたのーじ | 2018年10月7日 18:24

ぬこさんこんばんは~
大むらって近辺でよく見掛けますが、親戚かなにかですかね。。。
あとやぶ忠シリーズも!

tomo | 2018年10月7日 20:41

こんばんは
こういう一杯に癒される年代に入ってきました。
確かにほうれん草とわかめの同時のせは珍しいですね。

立秋 | 2018年10月7日 23:33

eddieさん、こんにちは。
>絹さや
そういえば先日食べた、大和市の蕎麦屋さん、増田屋にも絹さや入ってましたね。
あっさり系の醤油には良く合う具なんでしょうね。

いたのーじさん、こんにちは。
>タンメンは珍しい
あ、この一杯はワンタンメン、です。
こちらのお店では、タンメンも提供していましたけど。

tomoさん、こんにちは。
大むら、やぶ忠、増田屋は、神奈川東部のあちこちで見かけますよね。
蕎麦店の屋号の仕組みはよく分かりませんが、一種のチェーン店なんでしょうかね・・・?

>昔風のあっさりラーメン好物なんで近所の大むら行ってみようかな~
井土ヶ谷の大むらも、弘明寺(ちょっと遠い)の大むらも、両方自分の好みでした~

立秋さん、こんにちは。
>こういう一杯に癒される年代
がっつりしたのも良いですが、こういう一杯も間に挟みたくなるんですよね。

>ほうれん草とわかめの同時のせ
普通はどちらか、という店が多いので、ちょっと新鮮に感じました。

ぬこ@横浜 | 2018年10月8日 09:26

ぬこさん、
そば屋のラーメンって食べたことないです。
あっ、そうそう、ゆで太郎では食べたことがありますが、そこはスープがそばつゆに近かったです。
ここはそんなことはなかったですよね?

まなけん | 2018年10月8日 14:29

まなけんさん、こんにちは。

>ここはそんなことはなかったですよね?
そばつゆそのもの、という感じではなかったですが、やっぱりあっさり系でしたね。
あっさり系を食べたいときに蕎麦店のラーメンを狙うのはありかも。

ぬこ@横浜 | 2018年10月8日 15:03

ごぶさたです。

以前の上大岡営業所の時はこの界隈は何十回も来ましたが、こちらはついに入らずじまいでした。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年10月10日 19:49

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

>蕎麦屋さんのラーメンってなにげに旨いことがありますよね。チャンス見つけて行ってみます‼️
こちら、ラーメンもなかなかでしたが、他のお客さんが頼んでいた定食系も良さげでした。
駅チカの町の食堂、という使い方もありですね~

ぬこ@横浜 | 2018年10月11日 07:12