「名古屋コーチン(醤油)+味玉トッピング」@喜元門 つくばサイエンス通り店の写真10月7日(日)
10月なのにとても暑い日、船橋市のとものもとさんで美味しい限定冷やしラーメンを頂いた後つくばラーメンフェスタへ。
…なんですが我がボロ愛車のナビにはつくばは未来都市らしくなーんにも映っておりません( ̄▽ ̄;)
なんとかスマホのナビを駆使して会場に到着、何か一杯頂こうとキョロキョロしたのですが茨城県のラーメン知識が無いので雰囲気だけ楽しんで、帰りにどちらかへ寄らせて頂こうと会場を後に。
RDBにて検索した結果、良温 (Ra-on) さんに行ってみようと車を走らせました。
しかし土地勘無し、ナビには道無し、スマホの充電ほぼ無しの3無い運動に阻まれ彷徨っていると目の前にこちらの店舗が。
喜元門って聞いた事あるな、なんだっけと思いながら広い駐車場へピットイン。
入店して発券機へ、種類豊富で決まらないので左上↖️の法則にて表題をポチッとしてカウンターに着席しました。
店内は広くお客さんは多数います、
チャーシューが選べるらしく低温調理チャーシュー、炭火焼チャーシュー、バラチャーシュー、ローストチャーシュー、直火焼きチャーシュー、この中から一つだけ選んで下さいとの事💧
優柔不断な自分にとって、店員さんに見つめられながらのこの選択時間はある意味地獄ですが悩んだ末にローストチャーシューでお願いしました。
後で気がついたのですがプラス100円でチャーシュー追加できるんですね、悩む事無かったか…
ホールとキッチン、合わせて8名ものスタッフさんで切り盛り、繁盛している様です。
7分程でご対麺、撮影会を終えて頂きます。
スープは名古屋コーチンの旨味たっぷりで、色は黒が濃く油で覆われて熱々です。
麺は中細ストレート麺、固めに茹でられていて好みの茹で加減でした。
具材は海苔、ネギ、玉ねぎ、豚と鶏のチャーシュー、メンマ、それとトッピングした味玉。
選んだローストチャーシューは食感がローストポーク、脂身少なく噛んで味わうタイプで旨い。
気に入ったのは味玉、半熟具合がとても良くトロトロで旨い‼︎
玉ねぎもネギが入っているのに更に入っていて、食感が良いアクセントに。
休む事なく啜り続けて完食です。
食べながら何処で喜元門って聞いたのか考えていたら、最近スーパーでよく見かける「店主が納得するまで商品化は絶対しません」って書いてある美味しそうな生の袋麺、思い出しました!
商品化される程の人気店とは知らずに頂きましたが大変美味しい一杯でした。
ご馳走様でした、良温さんは次回の課題にします。

茨城県初レポおめでとうございます。
3ない運動知ってる方は、かなり同世代です。
ラーメン食べ過ぎない・塩分とり過ぎない・太り過ぎないの
略でしたね。人生の教訓です(^^)

あたと_13号 | 2018年10月10日 01:28

あたと氏

その3ないはここでレポあげてる人には無理ですて( ̄▽ ̄;)
自分はゆとり世代ですからwww

がく | 2018年10月10日 01:34

茨城へようこそお越しいただきました。
確かに土地勘がないと、厳しいですよね。
茨城の道は空いているのですがね。

ももも | 2018年10月10日 21:54

もももさんどもです。

遂に茨城まで行ってみました。
調べると茨城も人気店が多数あり何処からお口を付けて良いのやら…
めげずにまた伺わせて頂きます(笑)

がく | 2018年10月11日 00:36

がくさん,コメントありがとうございました。
基本的に千葉県を中心に食べ歩きを始めたんですね。
私も最初は茨城県中心でした。
地元ベースの視点は大切だと思います。
さて,ここですが,かつての名店「喜元門」が出した,ファミリーユースの店舗。
最近また頑張ってますが,本店扱いの「研究学園店」か,「ひたち野うしく店」の方がここよりはいいと思いますよ。
良温さんは,独特の雰囲気があって,洗練された突き抜けたメニューを出す店と言うよりは,店主さんの人格に惚れたらハマるような店です。
逆にダメだと思ったらダメかも(笑)
二郎系がお好きなようですが,インスパイア店は千葉の方が充実しているかもしれませんね。
ゆとり世代とのこと。
私はその親世代ですが,二郎系の大を豚増しで食べられるほど元気ですので,よろしくお願いします。

RAMENOID(時々) | 2018年10月14日 07:13

RAMENOIDさん、コメントありがとうございます!

色々参考になる情報ありがとうございます。
なるほど良温さん、益々気になりました。
ゆとり世代は冗談です🙇‍♂️
その親世代です、ガチガチのおっさんです😅
二郎系の大をいつか食べられる様に頑張ります(笑)
宜しくお願いしますm(_ _)m

がく | 2018年10月14日 11:06