本当だったら呑んだ後に行かなければいけないところですが、本日はお昼に六本木のコチラ天鳳へ伺って参りました。頼んだメニューはもちろん「一三五」これは所謂「カタメコイメオオメ」です(順番ちょっと違うけど)。頼み方としては、「一三五」または「ふつう」しかないのかと思っておりましたが、普通に「一三」とか「三五」とか組み合わせて頼めるみたいですね。でも誰一人として「二四六」を口にする人はおりませんでしたが...で自分は、「めし(ただ)」は頼まなかったのですが、ご飯も一緒に運ばれてきました。「濃い目だからご飯もらった方がいいかな?」なんて悩んでいたところだったので、丁度良かったかもしれません。一三五ならデフォで付くんですかね?早速スープを頂くと、これがなかなかコクのあるスープ、豚骨醤油なのですが、かなりライトな味わいながらも、しっかりとコクは残している感じです。味濃い目ですが、思いの外、塩っ辛くはありません。また油多めですが、それもギトギトタップリ入っていると言う感じではありません。これ逆に「四六」なんて頼んだらどうなってしまうんだろうって感じです。それにしてもスープが少な過ぎる様な...ドンブリ6割程度しか入っていない感じです。麺は西山製麺の玉子麺。中太の弱ちぢれ麺は硬めが丁度良い塩梅です。トッピングはメンマとチャーシュー2枚。メンマはコリコリとした歯ざわりが心地良いです。脂身のすくないあっさり目のチャーシューも肉らしい旨さです。途中でスープにおろしニンニクを落とすと更に深みが増しました。メンマ+めし、チャーシュー+めし、スープ+めしと頂きますが、硬めの麺+めしもなかなか良い塩梅です。なんか久々ラーメン&ライスしました。スープ少ないなぁ...なんて言いながら、結局少し残してしまいました。スープだけ飲み続けるには、やはりカライです。ご馳走様でした!