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「【限定】煮干と浅蜊と椎茸と鮪の中華そば」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真2018/10/11訪問。

なんて日だ・・・
朝から予定していたことが出来ない❗️
そして、余計なことまで増えた・・・😱

うーむ。

夕方になってやっと手をつけられた目的のもの。
終わるかな⁉️
終わらないかな⁉️
終わらせるかな⁉️(笑)
終わりました❗️

やったー🎵

そこで考える。
まっすぐ帰るか⁉️
寄り道するか⁉️

どこに⁉️
HIGASHI-KOGANEIかな(笑)
くじら食堂で久々の限定らしいので。

来てみた❗️
が、結構並んでますね😅
でも、回転・・・良さそう。

接続❗️

さささっと店内まで移動でき、券売機をポチっと押して、店内でさりげなく座って待ってみます。

ほけ~っと待っているとカウンターに昇格して完成。

【スープ】
数種類の煮干しと椎茸(どんこ)を水から煮出し、浅利に鮪節を加えたアニマルオフな醤油。
ひと口飲んでみると、貝類的な味わいがやって来ますが、ガンガンに押し寄せる感じではなく、重なりあった煮干し、土台を支えるどんこ、上品な出汁を奏でる鮪節が白醤油により融合した旨味を完成させています。
これはまるえ食堂とは違った貝系スープに仕上がっています。
これは美味しい🎵

【麺】
本来は三河屋製麺の中細麺(板橋の煮干しの名店と同じ麺)とのことですが、ここはあえてレギュラーのピロピロ麺。
必殺とも言えるピロピロ麺とスープの相性は抜群。

【具】
2種のチャーシュー、細コリメンマ、味玉半分、ネギ。
安定のチャーシューは麺とスープを楽しむ合間にちょうど良く、個人的ですが絶対的エースの細コリメンマがさらにそれらを楽しませてくれます。

今日も元気に未来の巨匠が麺を茹で続けており、店主は姿が見えませんでしたが、新店は広々としていて、従業員数も増えたから回転が早いなぁ~と思いながら、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

ピロピロ麺を食べたけど、三河屋製麺の伊吹麺も食べたかった・・・と思いつつ、自家製の中細麺も気になりながら、一路、家路につきました。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

こんばんは~
先ほどバスさんのレポも拝読しましたが、
リニューアルオープンしたばかりなのに、
早くも限定の提供は常連さん達には嬉しいでしょうね!
こちらのシュウマイも早く食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2018年10月11日 22:40

おぉ~!

何とか間に合ったんですね!
忙しかったようですがお疲れさまですw
それにしてもピロピロ麺で食されたんですね~♪
自分も悩みましたが店主さんの意向通り細麺で頂いたんですよね~!
確かに両方とも食べたかったかも?(笑)

バスの運転手 | 2018年10月11日 22:52

こんばんは
もう早くも4回目ですね!
伊吹の麺もこのピロピロな麺も
どちらもたまらんのでしょうな〜

キング | 2018年10月11日 23:18

おはようございます。

このスープはピロピロ麺も合いそうですね。
細こりメンマも美味しそうです。

麺’s 【摂生中】 | 2018年10月12日 06:54

どもです。
同行のバスさんとは違う自家製の麺で
いただいたんですね!
これ、デフォにしてくれないかなあ(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年10月12日 07:33

バスさんも食べてたやつですね😊
タベタヒ🤤

NORTH | 2018年10月12日 08:23

間に合って良かったですね。
両方の麺で啜りたくなります 笑

おゆ (Sometimes) | 2018年10月12日 08:31

おはようございます

貝と鮪のお出汁っても廻らないお寿司屋さんの汁モノで出て来そうなスープですね。
ゆっくり味わってみたいッス。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年10月12日 08:37

こんにちは。

皆さんも言っていますが、バスさんがいたただいたのは三河屋のストレート細麺でしたね。
でもやはりこのピロピロ麺でいただいてみたいので選択できると良いですね。

glucose(Always) | 2018年10月12日 11:22

こんばんは。
やはりピロピロ麺が堪らんですね〜
早く行かなくちゃ。

kamepi- | 2018年10月12日 18:48

おはようございます
この素材の組み合わせは美味しそうですね!
バスさんのレポにも書きましたが椎茸ガツンも
食べてみたいです。
次回はビール&油そばで。

mocopapa(111) | 2018年10月13日 06:06