2008年8月18日(月)訪問。マルナカで食べた後、静岡時代に行っていなかったこちらへ(ってその頃あったかは知りませんが)。田園風景広がる道路沿いにポツンと長屋風の店舗があります。3軒あるうちの一番左側の店舗へ。結構スタイリッシュな感じのお店です。12:25入店。先客0,後客1名。お昼時ですがあんまりお客さんは入っていないよう。券売機でメニューを見ると近くの麺行使 伊駄天 本店並にわかりにくいメニュー構成。1号は豚骨醤油、2号は豚骨魚介、3号は鶏ガラ系だったかな?つけ麺はちょっと違っていたかもしれません。豚骨、魚介、鶏ガラと3種のスープを使い分けており、それぞれラーメン、つけめんがあるようです。今回は「玉蔵つけそば一号(810円)」を購入。店員さんは2名で切り盛りしていました。ちょっとお客が少なくて暇そうでした。12:32つけめん登場。黒っぽいつけ汁に目がいきますね。つけ汁は1号なので豚骨醤油ベース。ただ、その上に魚粉も少々載っけてあります。ベースは豚骨醤油だがそういった出汁感は弱く。ちょっとしょっぱさが立っています。表面には焦がし油が浮かんでおり、香ばしさがあります。魚粉はあんまり効果がないようです。ちょっと酸味が効いた感じでちょっと古いタイプのつけ汁っぽいです。麺は中太のちょっと縮れた麺。ちょっと〆は甘い気はするがなかなか美味しい。何でも、東京の三河屋製麺の麺だそう。もちもちした食感が食欲をそそります。つけ汁との相性はそんなに悪くはないですが、もうちょっとスープに出汁感が欲しいです。具には短冊切りにされたチャーシュー5枚、メンマ、白髪ネギ、海苔、温泉玉子。温泉玉子は半分食べたらいれてくださいとのこと。ちょっとマイルドな感じにあんり、面白いトッピングでした。12:44完食。もう少し東京にある感じの店かと思いましたが、ちょっと違っていたようです。まあ、味わいは悪くないので、今度来るならもうちょっとお腹の空いた時にしたいです。
田園風景広がる道路沿いにポツンと長屋風の店舗があります。
1号は豚骨醤油、2号は豚骨魚介、3号は鶏ガラ系だったかな?
つけ麺はちょっと違っていたかもしれません。
今回は「玉蔵つけそば一号(810円)」を購入。
店員さんは2名で切り盛りしていました。
ちょっとお客が少なくて暇そうでした。
12:32つけめん登場。
黒っぽいつけ汁に目がいきますね。
表面には焦がし油が浮かんでおり、香ばしさがあります。
魚粉はあんまり効果がないようです。
何でも、東京の三河屋製麺の麺だそう。
もちもちした食感が食欲をそそります。
12:44完食。