「ラーメン+真っ赤な味玉(¥660+¥100)」@Noodle Works -BALI- 藤沢店の写真2018.10.4 13:00ちょっと過ぎに訪問。前客8人、後客7人。店舗外にある券売機で、ラーメンと真っ赤な味玉を購入。
券を渡す時に麺の茹で加減を聞かれたのでバリカタで注文。空いていたカウンター席に着席。席に着くと冷たいジャスミン茶を汲んでくれます。
厨房には大きな羽釜が2個あり、時々かき回してます。店は男性3人、女性1人で切り盛り。注文後14分程で高台経由で着丼。皆さん、丁寧な接客で心地よいのですが、ちょっと時間が掛るのがネックか(^^;

見るからに濃厚なスープは、口の周りがペタつく以外はクセが無いもの。かなり粘度を感じる濃厚豚骨スープなのに、どっ豚骨じゃないのが「たまがった」の系統。骨粉っぽさとか豚骨臭は一切なし。洗練されすぎて物足りなさを感じてしまう、今日このごろの自分(;^ω^)
ニンニク、紅生姜を途中で加えて味変。使いにくい木製レンゲで掬える限界までスープ飲みました^^

麺は極細ストレート。低加水の九州っぽい麺で、バリカタ注文でもさほどは固くない。スープとの相性は言わずもがな。麺量は、純粋な博多系よりも少し多めで、替え玉するか悩む量。

具のチャーシューは、大判な巻きバラ。ただ厚みは薄いので、肉食べた感はそこそこ。個人的には胡椒は無くて良いかな。
デフォでも半玉のるようで合計1.5玉になった味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。程よく味が染みていて美味しい。ただ、追加は要らなかったかな(^^;
あとは厚みのある大判な海苔が1枚と薬味の青ネギ。

クセの無い濃厚豚骨。たまがった出身らしい1杯で、接客も良く店内も清潔。女性客が多かったのも納得です。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

藤沢駅近くにこんなお店ができていたんですね~
店名からはオサレなタイプのものを想像したんですが、王道の豚骨ラーメンかあ。
たまがった出身なんですか。ちょっと気になるなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月15日 07:54

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>たまがった出身なんですか。ちょっと気になるなあ。
このお店自体は茅ヶ崎にあるNoodle Works -BALI-の支店ですが、Noodle Works -BALI-の店主がたまがった出身です。
濃厚なのに「どっ豚骨」していない洗練された味は、たまがったと同系ですね。

omuサン | 2018年10月20日 19:01