「【期間限定】あべどりとハーブのグリーンカレーつけ麺+パクチー」@生粋 花のれんの写真次の限定メニューが出るまでの期間限定、昼夜各10食の数量限定の標記狙いで訪れた。
開店10分前の11時20分に着くと既に4人が待っていた。

定刻にのれんが掛かり、お店に入って直ぐ右側の券売機で限定メニュー(1200円)とトッピングのパクチー(100円)のボタンを連打した。
お店は調理担当のご夫婦とフロア担当の男性の3人体制で営業していた。
開店後、わずかの間に満席となった。

麺は全粒粉入りのストレート中麺。
手櫛で丁寧に整えられていて見た目が綺麗。
水道水でほどよい冷たさに締めてある。
麺肌はツルリとしていて、噛むとモチモチとしていた。
タピオカが配合されているそうで、奥様のご実家である池袋で70年続く製麺所の「山口や」の特注麺とのこと。
ただ、麺をそのまま食べても全粒粉入りなのに小麦の風味は強くなかったのは惜しい気がする。

つけダレはもろにグリーンカレー。
メニュー説明によれば国産青唐辛子とタイ産のハーブやスパイスで作った自家製カレーペーストに濃厚ココナッツミルクを合わせているそうだ。
トウガラシがタイ産ではなく国産なのは、タイのプリッキーヌを使えば激辛になってしまい、食べられる人が限られてしまうからだろう。
この結果、辛さはかなり抑えてある一方、塩気がやや強め。

パクチーは、デフォでは2~3枝しか載っていないようなのでトッピングとして追加したが、数個の氷の上に山盛りになった別皿で提供された。
それをつけダレに全量投入し、麺に適量を絡めて食べた。
タイ料理にパクチーが合わないわけはない。

つけダレには鶏モモ肉、タイの小型丸ナスであるマクアポ、タケノコ、タイのスイートバジルであるホーラパー、ほとんど辛味がない赤トウガラシのプリックチーファーが、麺皿には半個分の味玉、パクチー、レンゲの上にソムタムが具材として使われている。
鶏肉は岩手県産のあべどりという鶏種で旨味が強く、マクアポは甘味が少しあるものの日本のナスよりも皮が固めだった。
タケノコは軟らかいもののジャキッとした食感がこのメニューでは目立った。
プリックチーファーは彩りだろう。
また、味玉はほどよく味が染み込んでいて、ゼリー状の黄身も濃い味で美味。

レンゲの上のソムタムは「青パパイヤ、人参、インゲン、トマト、干しエビ、ビーナッツをライムとココナッツシュガーで甘酸っぱく仕上げました。」とのことで、干しエビの風味が目立つとともに、甘酸っぱいサッパリとした味わいなのでグリーンカレーに慣れた舌をリフレッシュするのに最適な、正に箸休めだった。

麺量は200gくらいだろうか。
麺を食べ終わってもお腹に余裕があったし、つけダレも残っていたため発芽玄米入り白ごはんの小をお願いした。
現金払いで100円だ。
実はこのプラン、最初から考えていたもので、お腹の満腹具合で判断することにしていた。
配膳時にご主人から「ごはんの上に載っているのはタイのショウガです。日本のショウガと異なり香りが弱く、辛味はない代わりに甘味が少しありますよ。」と説明があった。
ガランガルは時々レトルトのタイカレーに入っているが、生は初めて。
言葉で言い表すのは難しいが、日本のショウガとは全く別物だった。
そこに残ったつけダレをかけてグリーカレーとして美味しく頂いた。

1000円超えと値は張るが、カレー好きなら食べておくべきだろう。
食べ終わって店を出ると20人近くが列を作っていた。
この味なら人気があって当然だ。

タイ料理お詳しいですね😊
あまり得意ではないのですが、
こちらのアレンジで美味しくいただきました。
次の限定はなんでしょう? 楽しみです。

NORTH | 2018年10月14日 20:46

>NORTHさん

お店でも「生のガランガーは初めてです。」とつい漏らすと、奥様から「タイ料理はお詳しいのですか?どこか美味しいお店はありませんかね?」と問われてしまいました。
鬼嫁からは「あんたは意地汚い!」と言われていますが、食べることは好きなので食材や調理法に関する知識を少しずつ積み上げてきました。
次の限定も楽しみですよね。

おやす | 2018年10月14日 21:02

今回は初訪問でしょうか?
ようこそ、いらっしゃいました。

楽しめた御様子で何よりです。
私もエスニックオジサンですが、
多分おやすさんほどの知識はありません。

ご夫妻からの同じ質問に対し、
大学生時代にいきつけだった、
信濃町のメーヤウ (タイカレー店)を、
オススメしました。

あと、目黒にあるじゅる麺池田。
タイ料理店出身のご店主のラーメン店ですが、
時折その経歴を活かしたエスニックラーメンを、
出しています。私もいくつかレビューしています。

おゆ | 2018年10月14日 21:15

パクチーはダメですが、グリーンカレーは本格的で美味しそうですね〜
先日、3周年で和風な限定を頂いてきましたので、次にレポあげます。

kamepi- | 2018年10月14日 21:19

>おゆさん

初めてのお店でいきなり限定はよくやらかします。
食べながら「このメニューのためにいろいろ苦労されたんだなー」と思いました。
パクチーやホーラパーは当然にしても、マクアポのフレッシュは初めて頂きました。
タイ料理関係のお店を教えていただきありがとうございます。
いずれ訪れます。

おやす | 2018年10月14日 21:29

>kamepi-さん

苦手な物ってあるんですよね。分かります。
自分には必要はありませんが、言えば亀虫草は抜いてもらえるようですよ。
その代わりがホーラパーだそうで、スイートバジルと訳される場合がありますが、イタリア料理のバジリコとはまたちょっと違う曲者です。

おやす | 2018年10月14日 21:37

おはようございます。
カレーは良いのですがエスニック、タイ、パクチー、ココナッツミルク
と苦手なものオンパレードです(>_<)
東南アジア系は全てパスなんです。

イケちゃん | 2018年10月15日 10:05

>イケちゃん

そうでしたよね。
ウチの息子もフルーツを含めて東南アジア系は極力避けています。
得手不得手は人それぞれですから、無理して食べる必要もないでしょう。

おやす | 2018年10月15日 20:40