「らぁめん(クーポン使用400円)」@らぁめん 葉月の写真こちらのサイトで採点を始めてからずっと、"超高性能スーパーコンピュータが割り出したおススメ店"にリストアップされていたお店にやっと行くことができました。

最寄り駅は雪ヶ谷大塚ですが、多摩川からも歩いて15分弱で着きました。
平日19:45着。外には待ちが2人。15分ほど待ってようやく店内へ。

今週の●OKYO ●ALKERはラーメン特集をしていて、クーポン使用でなんと半額の400円でラーメンを頂くことができました。
待つこと8分ほどでラーメン登場です。

麺はラーメンにしては多めの300gとのことで、スープの表面から極太の麺が溢れています。
スープはいわゆる魚介豚骨ですが、濃厚、クリーミーで、香味油が上に浮かんでいます。
上手く説明できないのですが、流行の味とはちょっと違った、個性が感じられました。
ここのお店の特徴といえばなんといってもデュラム粉を使った極太の麺。
デュラム粉とは主にパスタに使われているようで、確かに言われてみればパスタの食感を極太にしたような感じもしました。
とてもコシが強く、美味しいのですが、完全にスープに勝ってる印象です。
具はチャーシュー、メンマ、のり、ネギ、三つ葉です。
チャーシューは脂身が少なめの肩ロースで、自分のは外れだったのか、スジが残っていて、噛み切ることはできないくらいの硬さでした。
ちょっと残念。
メンマも極太で甘めの味付け。なかなか美味いです。
のりと麺・スープの相性も良いです。
最後にお酢を少し投入して、さっぱりしたスープを飲み干して完食。

個性のある濃厚なスープに極太麺と、とてもハイレベルなのですが、この極太麺はつけ麺向きだと感じました。
次はつけ麺にチャレンジしたいです。