訪問のきっかけ:東京情報誌ラーメン特集号 水曜/夕食天気:晴れ店内状況:先客は1名/後客5名 ジャンル:冒険店夜も仕事を頑張るつもりで近くのファミレスへ。先に野菜サラダを注文し、買った東京情報誌のラーメン特集を眺めていると今日から一定期間半額のお店が掲載されているのを発見。無性にラーメンが食べたくなり急遽洋食は中止、そのヤサイとビールのみで切り上げ、ついでに仕事も切り上げて目的店を目指す。乗り継いで私鉄の小さな駅で下車し、歩いて直ぐのお店発見。20時少し過ぎに入店、ご主人と女性の2名体制で早速割引き対象のラーメンを注文する。壁やメニューの裏に各素材に関しての説明がびっしりと書かれ、かなり良い素材を使っている事をうかがわせる。そして麺が茹で上がり、直前にガスバーナーでチャーシューを炙っている様だ。着席から15分ほどで注文品が運ばれてきました。まず太い麺と具の大きなメンマが目を引きます。その他チャーシュー、ノリ3枚、ネギとミズナのヤクミが載ります。早速スープを一口。これは久々の超こってりのスープですね。トローンとした粘度に豚骨かと思ってしまいますが、丸どりベースとの事です。そこに魚介が加わりいいバランスの味となっています。「中華そば 椿」や「中華蕎麦 とみ田」にも近い粘度ですが、表面に泡は有りません。表面の一部が黒っぽく変わっていますが、これは魚介オイルの様で、飲んでみると強めの魚介でいい風味が有ります。多加水極太と書かれた麺はほぼストレート。パスタ用のデュラム粉を使ったという麺は強い粘り腰で、もっちもちです。自分では普段パスタは食べませんが、これはラーメンとは思えない麺ですね。しかし面白い食感です。量は300gとの事で、なかなか減りません。焼豚は銘柄豚の肩ロースとの事、表面に焦げ目が付き程よい香りを出している。大きさはないが味と噛み応え十分です。柱メンマと称されるものが3本。まるで枕木を彷彿させる幅と厚みで、今迄で一番大型です。味は極薄いが、この食べた感触はいいです。ノリは中型が3枚、麺に包んでいただきました。小さく切られた水菜と小口切りネギは、特にこの濃いスープには良いヤクミ効果が有ります。麺のコシが強い為、最後はちょっと苦労し20分程で食べ終えました。スープ割が欲しいと思うほどのスープは数口飲んで、ご馳走様。このお店では¥800のラーメンが一番安く、最初にメニューを見てかなり強気な価格設定のお店と思ったが、なる程と思わせる内容でした。すべての素材にいいものを使い、いい味を出す。これは十分納得できたラーメンでした。次回つけ麺に挑戦したいです。
水曜/夕食
天気:晴れ
店内状況:先客は1名/後客5名
ジャンル:冒険店
夜も仕事を頑張るつもりで近くのファミレスへ。
乗り継いで私鉄の小さな駅で下車し、歩いて直ぐのお店発見。
着席から15分ほどで注文品が運ばれてきました。
早速スープを一口。これは久々の超こってりのスープですね。
そこに魚介が加わりいいバランスの味となっています。
多加水極太と書かれた麺はほぼストレート。
量は300gとの事で、なかなか減りません。
大きさはないが味と噛み応え十分です。
味は極薄いが、この食べた感触はいいです。
ノリは中型が3枚、麺に包んでいただきました。
スープ割が欲しいと思うほどのスープは数口飲んで、ご馳走様。