こんばんは〜
遠征おつかれさまですw
日立からだと主にR293〜R294ですか?
結構時間かかりそう・・・
ラーメンは個人的に少し麺の主張が強すぎると思いましたが、おいしいですよね。
RDBで採点数が少なくても、食べてみておいしいお店だと何だか嬉しくなります。
nell | 2008年10月18日 19:41>nellさん
遠征に要した時間は今回は片道2時間程度でした。
この時期は観光バスが多いので、想定していた時間よりはちょっと長めでしたねw
こちらの一杯は、麺の主張は確かに強いです。
麺がもう少し細めの方が、こちらのスープは合うように思えますが、透明度が非常に高い塩スープはあまり見ないタイプで美味しいスープだと思います(^_^;)
どんぐり | 2008年10月18日 20:10どうもです!!
なかなか美味そうな一杯ですなぁ〜
栃木県に出向くことは少ないのですが、那須塩原ならば機会はあるかもw
インプットさせていただきますよ〜ww
泉 | 2008年10月20日 19:47
どんぐり

孤独のグルメ
おいわい

村八分

本日は栃木県那須塩原市へ遠征。
栃木県県北は意外と近いんですよ(^_^;)
隠れた名店と噂されるお店のラーメン おおもりへやってきました。
…鍋掛小学校の目の前にお店はあるのですが、民家を改装(正確には自宅を改装)したラーメン屋さん…ということで発見するのがやや遅れました。
手打ちラーメンの看板を見つけなければお店があることに気付かなかったかもしれませんw
店外に喫煙席、店内は禁煙席でテーブル席・座敷席が中心、僅かにカウンター席があります。
お客さん全てに、お新香がサービスで出てくるところが嬉しいところですね。
注文したのはねぎラーメン。
待つこと大体13分後に注文した品が登場。
白髪ネギがてんこ盛りで出てきますねw
まずはスープをひとすすり…動物系の主張はかなり弱めで魚介系の風味が口の中にゆっくりと広がります。
透明度が非常に高い塩スープは驚きですね。
塩気は控えめで、魚介風味の中心は煮干と昆布、野菜類も使われているのか、ほのかな甘味も感じます…これは美味しい塩スープですよ。
次に麺をひとすすり…極太の平打ち縮れ麺。
手打ち麺ではかなり太い部類になるのではないかと思います。
ツルツルとした食感が非常に強い加水率が高めの麺です。
短めの麺は非常に食べ易く、モチモチ・モッチリとした食感の中に時折見せる粉感が麺を食べていて楽しい気分にさせてくれますね(^_^;)
具はチャーシュー1枚、白髪ネギ、ほうれん草、メンマ、ナルト、岩海苔、刻みネギ。
チャーシューは肩ロース肉の煮豚。
中くらいの大きさで適度に厚みがあり、ホロりと崩れそうなくらいの柔らかさがあり美味しい煮豚ですね。
白髪ネギは見た目よりは分量が多いですw
密度が高い状態でのてんこ盛りとなっているのでネギ好きにはたまらないでしょう(^_^;)
メンマはほとんど味付けがされていないサックリとした食感。
これはスープへの侵食が無いように配慮された状態なのでしょうか。
岩海苔はスープとの相性が非常に良く、スープの印象を前半と後半で変えてくれますね。
食べ進めた後半のスープの印象は魚介系が非常に強く感じます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
最近の主流となっているインパクトのあるスープとは異なり、すっきりとした塩スープもたまにはいいもんですねw