「中華そば」@中華そば 大河 千種店の写真10月某日、夜、本日は一日挟んでの名古屋への会議出張も終え、信州に帰る前の夜ラーに「麺屋 玉ぐすく」に突撃。あっさりな沖縄そばだったので、もう一杯イケそうだ、という事で連食に突撃したのはこちらの店。

以前、我が社の爺やと名古屋に来た時の朝ラーで突撃した「中華そば 大河」の2号店。こちらの店にもかつて一度突撃したが、定休日で爆砕していたのでリベンジ突撃と言う訳。

19:10着、先客3名、店前の看板メニュー(メニュー写真)で‘中華そば’(680円税込)に決め、カウンター席に着座、後客8名。カウンター越しの厨房では若めの店主とサーブのおねーさんの2名体制。おねーさんに注文しスタンバる。

店内壁には中華そばのみならず、油そばや味噌ラーメン、更にはチャーハンなどが揃っている。柳橋市場内の本店とは違って、多角的なメニュー展開をしている模様。実際、ほとんどの客がチャーハンまたは半チャーハンを注文している。最近チャーハンに目覚め始めたので気になるところ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、モヤシ、刻みネギが、うっすらと背脂の浮く醤油スープに乗っている。

スープから。細か目な背脂がうっすらと浮くスープは豚ガラ主体と思われ、あっさりの中にも豚の旨味のある動物感がしっかりと横たわっている。スープが多めなので麺を箸で泳がせるようにして摘まめるのがイイのだ。合わせられたカエシはチョイショッパーながらも信州人には問題無し。濃口醤油のコクも味わえ、僅かな甘味に加えて課長のウマミも強めに効いているからして、昭和のオヤジには昔懐かしの中華そばのテイストふんぷん。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした滑らかな食感が実にイイ。スープに泳がせる様にすくえるので醤油スープも良く絡む。なかなか美味い中華麺である。

具のチャーシューは薄切りながらもなかなか大き目な豚はロースチャーシュー。好みの脂身が多めで薄味付けでの豚の旨味がしっかり味わえて実に美味い。この2枚はお得感あり。メンマは真黒く煮付けられ、醤油ダレがしっかりと滲みている。レトロで美味い。モヤシが本店同様細モヤシでシャキシャキ。豆の風味がしっかり味わえ実に美味いのだ。刻みネギの薬味感もなかなかイイ感じ。

スープはほぼ完飲。名古屋への今週2回目となる出張の帰りの夜ラーに「麺屋 玉ぐすく」からの連食で突撃したこちらの店での「中華そば」。それは本店「中華そば 大河」の「ラーメン」のテイストを踏襲したチョイと課長の働きぶりが良好などこか懐かしい中華そばの味わいがあって実に美味かった。何気にチャーシューとモヤシも美味いのがイイ。朝ラーでなくとも「大河」の一杯にありつけるのはイイではないか、、、