鯛出汁も使った坦坦麺ってあるんですね。
でも、やっぱり鯛は目立たないようで。
そりゃ、担々麺なら無理でしょう。
おやす | 2018年10月26日 21:05>おやすさん
でしょ?これは負けちゃうでしょうと思ったらその通りでした。
有料のチーズトッピングもあり、鯛は高級調味料みたいな感じ?
mona2 | 2018年10月26日 21:08続いてどうも~
先ずお店のネーミングが良いじゃないですか~♪
そして、昨日も言ったけどしっかり新店も調べているのが流石です!
この辺なら追従も出来るのでBMしておきますね。
バスの運転手 | 2018年10月27日 00:48初レビュー乙です。
ノーマークでした。
てか、調査が行き届いてビックリ。
このメニュー自体が、
なんだか不思議チャンに思えます (苦笑)
おゆ | 2018年10月27日 06:01>バスさん
ユニークな店名が増えてますね。関西では長文の店名が多いような。
調べているというか、新店舗の欄を読んでるだけですよ。東京は情報が早いので、無駄な努力はしてません(笑)。
>おゆさん
このメニューは不思議ちゃんでしょう~。
洋風な仕上げなんですが、肝心の鯛がわかんなくなっちゃって。
駅から近いですし、池袋方面から来たら降りてすぐそばなのでアクセスはいいです。
mona2 | 2018年10月27日 08:08
mona2
メシマス・メニホーソ
虎壱
ひぐま
ぴーえむ
LIE LIE LIE

後日まとめ上げしようと思ってたけど、レビュがないので上げますね。
東武練馬駅南口からはすぐ。ただ登り列車に乗るとグルンと大回りしなきゃならないんですよね。東武練馬駅の面倒な所。
カウンターのみ。開店時間1分前に到着するともう営業中。厨房には若い頃の袴田吉彦を思い起こさせるイケメンさん。
メニューが変態的というか「鯛担麺」って・・鯛使った担々麺?
鯛は負けちゃうでしょ~・・と思いチャレンジ。それも汁なしで。
イケメンさんに鯛だけ?鶏とかは使っていないのかお聞きしたら、鯛だけだと弱いので鶏も使っているのだとか。
あっ、頭上の黒板に書いてある。「上質な鯛と鳥(ママ)のコラーゲンをおいしい水でゆっくりと9時間煮込んだスープです。」
鳥って書かれると何の鳥だろうと気になる。七面鳥とかダチョウとか雉とか鴨とかのラーメンすら出ているし。
これはお聞きしてません(笑)。
タイタン=巨人 いわゆる・・をイメージするが、鯛担=タイタンのダジャレですとのこと。
てか、店名がすでに大いなるダジャレだし。
辛さも指定できるようなので、辛くでお願い。
タレをブレンダーで攪拌して麺を入れて、それからいろいろ乗せたり掛けたり。
見かけは写真の通り。なんだか私には一瞬理解できないもの。
なにから食べるか。パーツは確認してみようかなあ、ともあんまり思わせなかったか。
緑の粉末はバジルかなあとか、でもハーブ香りないし味にも無いし、野菜が多いなあ食べにくいかもなあとか、
そぼろは多いなあいいなあ、とか、長い穂先メンマだあとか、結構赤いの掛かってるじゃんとか、
ドンブリの縁にあるのはなんじゃろ?カレーペーストかあとか。
ゴマペーストと赤いパウダーで担々麺を演出しているということだろうと思うが、シビレ系は全くないです。
鯛と鳥のタレがクリーミーで卵黄をかき混ぜるとマヨネーズのよう。バルサミコも掛かっているし、そんな印象になる。
麺は村上朝日の白い中太麺。バサっとしていて、このタイプのまぜそばには多加水が私は好きかも。
カレーペーストは少量だけど香辛料が効いているので味変に使える。
てか、やっぱり鯛がわからん・・。ここでは濃厚そばから行った方が良さげです。