「とんこつラーメン」@らーめん 青木商店の写真【要約】家系のようなライトな豚骨醤油ラーメン。
【入店状況】2018-10-27 1303到着。満席、外待ち5名、後続。まだオープン間もないからか客入りは多い。
【注文】とんこつラーメン(680円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】入店まで10分、着席から配膳まで8分。まだオペレーションに慣れていないのか、客数の割には待たされた印象。
【麺】太目の麺。製麺所は確認できず。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ライトな豚骨醤油スープ。醤油だれはやや強め。中盤に生姜、後半ににんにく・フライドガーリックを加え、最後に酢を加えて味を変化させてみる。
【具】チャーシュー、キャベツ、海苔。チャーシューは柔らかめで持ち上げると解れていくもの。トッピングのキャベツの量は程々に多い。メニュー写真ではほうれん草が入っていたはずだが、配膳されたものには入っていない。入れ忘れか?だとしたら残念だ。海苔は家系で使われる厚みのあるもの。
【感想】不味いというわけではないが、自分が家系タイプに期待していたものから少し外れた一杯だった。味変アイテムの種類は多いのでカスタマイズが好きな人には良いかも。近隣の濱壱家どんとこい家八家本陣といった同タイプの店との競争に勝てるか、少々心配なところはある。
【備考】にんにく、豆板醤、生姜、フライドガーリック、すりゴマ、ブラックペッパー、酢。

ぬこ@横浜さん。こんにちは。登録&初レビュー乙です。ちょっと残念だったようですね。ライトなスープを卓上アイテムでカスタマイズは、自分好みです。黒ニンニクマー油ラーメンで行ってみたいです。

いたのーじ | 2018年10月27日 18:32

いたのーじさん、こんにちは。

>ライトなスープを卓上アイテムでカスタマイズは、自分好みです。
それならこちらのお店も大丈夫かも。
尤も、自分が食べたのも開店一週間くらいなので、これから味を変えていくのかも知れませんね。

ぬこ@横浜 | 2018年10月28日 07:18

星川・・・

あれ? ニューオープンではないですか。

やだ。ぬこさんがこのスコアなら相鉄に乗ることはない・・・

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

うーむ。正直、人に強くおすすめできる感じではなかったですね。
まだ開店したてで慣れていないという可能性はありますが・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年10月28日 16:05