「こってり背油正油らーめん」@G麺7-01の写真ららぽーと湘南平塚のフードコートにある店なんだけど、評判良さげだったので行ってみることにしました。
スープは店舗内で焚いているみたいですよ。

表題(842円)を発注です。
ちなみに、駐車場料金は1時間無料、千円以上お買い上げで2時間無料、どこぞのクレジットカードがあればもう1時間(超えると30分150円)………らしいっす。

あっという間に提供。
醤油の香り…
濃口の醤油タレですが、しょっぱくないです。
かなり深みのある味でまろやかです。
タレだけで相当な工夫があるような気がします。
全体的に、甘しょっぱなスープでした。

出汁には、鶏のガラが使われているらしく、魚介は入っていないそうです。
鶏の旨みと深みのあるタレ、そして多量の豚背脂でさらにパワーアップ。
豚背脂は大粒で舌触りも良く、良質でまったく胃もたれしませんでした。

平打ち中太ストレート麺は、かんすい臭中程度。
ツルツルしてコシのある、さらにプツンと歯切れもいい感じ。
そこそこ小麦の風味も………

薄切りのレアチャーシューは素材重視。
鶏肉は残念ながら臭みを感じました。ブロイラー?
醤油味の柔らかめんまはおかず感覚。

後半、やや飽きるけれど、鶏と豚で直球勝負。
潔さを感じました。
かなり前に上大岡で食べた時も、同じ感覚をもったと記憶しています。

また、フードコートも隅には置けません………
というより、これ程の商業施設となると信用のある実力店しか出店出来ないんだろうね。

いたのーじさん、こんにちは。

何回か平塚には行ってるのですが、平塚のららぽーとには行ったことないかも・・・
ここにG麺があったとは!つじ田もあるんですね。
一回くらい平塚のららぽーとにも行ってみるかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月27日 14:51

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分も平塚ららぽーとは初めてです。んで、フードコートはかなり混雑していました。つじ田も期待できそうな気がします。

いたのーじ | 2018年10月27日 18:20

こんにちは!
BM店です・・中々良さげですね〜
フードコートでもしっかり作られている感じですね!
もう一つのラーメン店も良い感じ・ですよね

eddie | 2018年10月27日 18:46

いたのーじさん、
今時魚介不使用で背脂たっぷりとはある意味クラシカルなラーメンですね。今こういったラーメンが食べられるのは結構貴重かもしれないです。そこが狙いなんでしょうね。

まなけん | 2018年10月27日 19:31

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。万人受けする完成度の高い一品でしたよ~
ららぽーとシリーズやってみようかな(笑)

いたのーじ | 2018年10月27日 19:36

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。かつてアルバイトしていた横浜の絶品タンメンの中華料理店では隠し味に魚介を使っていました。 こちらは、真に魚介不使用…かつ、今風と思いました。

いたのーじ | 2018年10月27日 19:47