「味玉そば(大盛)」@麺屋 悠の写真味わいは、すっきりとした印象だ。鶏がやや強めに旨味の軸を繕う中、風味の主体を煮干などの魚介だしに委ねた味の設計。程よく漂う淡い醤油だれの風味は、調味ではなく、だしの旨味を底上げする役割に重心を置いている。
煮干や魚介の乾物から旨味を採っているため、塩味がやや強めになるのは仕方がない。散らされた葱と共に頬張れば緩和も可能だが、中細麺が束の張力でスープを大変良く摑むため、どうしても塩味の角と尖りを感じてしまう。
麺は腰の粘りを本分としつつ、歯切れ良さと香りの抜けが光る。しかし、スープとの鬩ぎ合いでは常に寄り切られてしまう。散らされた柚子片で風味のリブートも可能ながら、厚手の欠片で入るため、その機会は決して多くない。
通路が狭く、背後の往来が多いと集中して食べられない点も残念だ。

こういうスッキリ系は、時々食べたくなります。東京を離れている間にどんどん知らない店が増えていく。BMしました。

カナキン51 | 2018年11月12日 03:19

おはようございます^^

たんたん亭系には珍しく、味噌がウリなんですよね。
次回は是非ともと思ってます。

としくん | 2018年11月12日 06:20

主題からちょっと外れますが、
豚バラの脂身が過多に見えます。
多過ぎると苦手になるので気になりました。

おゆ (時々ドキドキ総裁) | 2018年11月12日 10:23

いい顔してますね~。
酒の後には、こーいう感じのが好きっす自分。

あら~ココも美味しそうですね~♪
>バスさん、恐らくそれわ焼きあごの店w

はい、自分の勘違いでしたww

バスの運転手 | 2018年11月12日 22:19

めっちゃ流行ってると思ってたんですが、空席多数で拍子抜けしました。
確かに味噌が出てましたね。たんたん亭の流れと言われていますが、オリジナリティが強いように見受けられます。
せっかくのスッキリスープなのに、確かにチャーシューは脂身多めな部分がヒット、まあサイズが大したことないので意に介しませんでしたが、苦手な方にはキビシいかもです。

飲んだ後?ラーメン自体がNGたい! w

Dr.KOTO | 2018年11月13日 11:58