「二郎系らーめん(¥700)」@大黒家の写真2019.10.20 12:50頃に車で訪問。前客4人、後客7人。入口はいって左手にある券売機で、二郎系らーめんを購入。この券売機、多彩なメニューを網羅している関係で、非常に見づらい。。
券を渡す時に好みを聞かれたので、二郎っぽく「カラメ、ヤサ・・」と言ったら、家系メニューの好みに対応していて、濃いめは卓上のタレを使ってくれと説明されました。なので、全て普通で注文。
カウンター席は無いみたく、1人でしたが4人掛けのテーブル席に案内されて着席。もともと中華料理店だったのか(今でも中華の表示が看板に!)、店内はテーブル席のみで構成。店は男性2人で切り盛り。注文後6分程で配膳されて着丼。
街中華のラーメンに使われるような丼だったので、思わず「ちっちゃ」と声に出てしまった(^^;

スープは非乳化系で、細かい背脂が浮いたもの。醤油ダレはビシッと濃いめに効いてますが、タレに押されて動物系の出汁感はチョイと希薄。ベースは豚骨と思いますが、家系とスープが同じかどうかは不明。
さすがに刻みニンニクを混ぜると二郎っぽさが増します。

麺は四角い断面の中太ゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。家系と同じ麺かな。麺量も通常の家系と同じくらいなので150gちょっとかな。この麺量で二郎系を謳われても、、ガッツリ食べるなら麺大盛りしろってことか(-_-;)

具のチャシューは、豚とは言いませんが分厚くて大き目のロースが2枚。しっかり味付けされており、なかなか美味。このチャシューは、得した気分。
茹で野菜はモヤシとキャベツ。量はさほど多くありませんが、後客は野菜増しとか言っていたので、どうやら増すことはできるようです。ニンニクはデフォで乗ってました。

まずはこの量で二郎系を謳っちゃダメでしょう。二郎ならミニらーめんの量なので、ミニとかメニュー名につけるか麺量の表示をすべきです。
昼時はライスサービスがあったのですが、聞かれなかったし。麺量が多かった場合に食べきれないので頼みませんでしたが、この量ならライスを頼んで唐揚げでも追加すればよかった。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

R246・鶴巻温泉付近にこんな店があったとは。

麺量150gだと、二郎系で言えばミニサイズですよね~
豚は悪くなさそうなので、麺の量は期待せず試すのはありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年10月28日 07:11

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>GW期間中に店の前を通過したはずだけど、早朝だったから気付かなかったのかなあ。
もとは中華料理店みたいです。
GWならオープンしてたハズですけど、家系っぽいお店では無いから見逃したのかも?

>麺量150gだと、二郎系で言えばミニサイズですよね~
ミニラーメンとかってメニュー名なら良いんですけど、、デフォがこれじゃあ肩すかしもいいところです(>_<)
豚さんは予想外に美味しかったですけど^^

omuサン | 2018年11月4日 16:32