「チャーシューメン(味玉付き)」@信長ラーメンの写真【店名】                      信長ラーメン 清須本店

【場所】                           清須市

【営業時間】                    10時30分~20時30分

【定休日】                           なし

【席数】                            13席

【メニュー】                  チャーシューメン(味玉付き)

【値段】                          1065円

【スープ】                      豚骨魚介or塩豚骨

【麺】                          中太麺ちぢれ

【点数】                           68点

【感想】

最後に行ったのはいつだろう?恐らく10年以上前になると思われる。ラーメンに関しては10年以上も前の記憶等無いに等しいのだが、イメージとしては行列が出来ると言う事は頭の片隅に何となく残っている程度。店に入ってカウンターの一角にレジが有り、食券を購入して席に着くと言う独特のスタイルだが、今ほとんどのラーメン店では食券機で買うシステムが多い中で、この店は対面式。そして、お水と熱々のおしぼりが出て来るが、ラーメンを食べ終わった頃を見計らって冷たいおしぼりが出て来ると言う心地良いサービスが有る。今時には珍しく通し営業と基本的には年中無休と言う使い勝手も良い。そして、約10年ぶりと言う事も有って、選んだのは基本となるラーメンにチャーシューを増量し味玉を追加した物。スープのジャンルとしては〝豚骨魚介〟もしくは〝塩豚骨〟と言った所だろうか?白湯仕立ての豚骨スープに鶏ガラと魚介系のダシも合わせて有るのかな?豚骨を含む動物系の旨味は軽めで、動物系よりも魚介系の風味の方が強く感じる。簡単に言えば〝スガキヤ〟の高級版。サラッとしたスープは軽く、食べれば食べる程に程良いコクが顔を出す。非常に繊細で有りながらも味わい深いスープになっている。麺は、〝中太麺ちぢれ〟。食感は緩いので、もう少しコシが欲しい所だが、ツルツルの舌触りは悪くはない。メンマは素直な味付けと太さが有るので心地良い歯応え。チャーシューは脂身は多め。柔らかく箸で簡単に崩れてしまう。恐らく岐阜県民や名古屋人等、〝スガキヤ〟に慣れ親しんでいる人にとっては否定出来ない味だと思う。