「赤いラーメン(味玉付き)」@信長ラーメンの写真【店名】                        信長ラーメン

【場所】                          清須市

【営業時間】                   10時30分~20時30分

【定休日】                          なし

【席数】                           13席

【メニュー】                    赤いラーメン(味玉付き)

【値段】                           1200円

【営業時間】                        19790円

【スープ】                          その他

【麺】                            中太麺ちぢれ

【点数】                             68点

【感想】

2021年22軒目は、約2年ぶりの〝信長ラーメン〟。

注文したのは、〝赤いラーメン〟に味玉をトッピング。

豚骨魚介ベースのスープに唐辛子・胡麻・ニンニクが加えられている。

見た目は辛く感じるが、実際は辛さよりも唐辛子の風味が強めで辛さ自体は控え目。

ニンニクの風味も若干強めだが、胡麻のまろやかな口当たりと胡麻の香りとコクが包み込む。

一見、〝担々麵〟にも似た感じだが、決して〝担々麵〟と言う感じもしない。

逆に、辛さを抜いた〝胡麻ラーメン〟に近い感じ。

サラッとした口当たりのスープに、モチっとした若干緩めの食感ながらも、〝中太麺ちぢれ〟が絶妙に絡

む。

厚みの有るチャーシューと言うよりも角煮に近いが、柔らかく脂身の甘みも濃い。

相変わらず厚みの有るメンマはコリコリの食感。