「つけめん+元気玉!で味玉サービス」@海と大地のらあめん ひろやの写真まるまるです。
今日のお昼は「海と大地のらあめん ひろや」さんです。
土曜日の朝テレビで紹介されていて、出汁にカニみそを使ってるとの事でした。
カニみそ大好きな私としてはどーしても食べてみたいラーメンです。

それにしても私はTVで初めて知ったけど、既にもなもなさんやvoice50さんは来ているんですね。さすが!!広い情報源ですねーー。

2008年10月20日11:15。待ちなし。
まずは券売機にて
つけめん大盛840円をポチっとな。
おねがいしまーーすとカウンターに置き、さらにお兄さんに「元気玉」と告げ、味玉GETします。
カウンター内には2人店員さん、一人はお髭でがっちり体系。
もう一人は細くてメガネです。
このコンビ、どっかで見たこと・・・・・・・あああ!!!ルネッサーーンス!だあww
似てないかな?ほかの方の意見が聞きたいですね〜〜ww。

さてそんなこんなの約7分後ご対面です。
おおお、ものすごい幅広麺。
こんな幅広麺は初めてですね〜。フィットチーネ?いや、タリアテッレくらいあるよん。
まずは麺だけズズっといきますと・・・
平打ちながらもチョー幅広麺なので、結構もちもちっとした歯ごたえ♡ウマいです。
そいつをつけ汁にダイブでいただきマンモス。
カニみそやホタテを使って出汁をとっているということですが、
それほど強烈に主張はしてこないですねー。
他には豚骨とか鶏ガラで摂ってるらしいけど、それよりも野菜の風味と言うかマイルドな感じがしますよ。
それと、岩のりが海の香りを連れてきますね♪

チャーシューは大きなバラ肉チャーシュー。
脂が柔らかくてイケルっちゃ。
あと、メンマと元気玉の味玉は特筆することはナイっちゃねー。
最後はスープ割。
飲み干した後、底に節粉と言うか、鰹節のような感じで溜まってました。
後味感は味噌汁チックに感じたんだけど、私だけ?
とはいえ
ごちそうさま。

そうそう壁にはフィギュアがいっぱい。
ワンピースからケンシロウ、ガンダム、果てはポニョまで・・・
い〜〜ぱいいる・・・
でも、
ででも、うちがイナイっちゃよぉー!電撃☈

こんばんは!

こちらのお店オープンから3週間後ぐらいに訪問したのですが・・・

その当時は、かなり不満な点があり、厳しいコメントになってしまいました。

もなもなさんがかなりの高評価なので、味も安定したか、もしくは進歩したのか?

そろそろ再訪問しなくてはいけないかな?と思っています。

近日中に行ってきます!

voice50 | 2008年10月20日 19:36

まるまるさん行かれたんですね〜。

あははっって感じです。テレビでも紹介されたんですか?
テレビ情報の感度の素晴らしさはまるまるさんすごすぎ!

変わったものには無性に好感を持ってしまう質なので(だから「うえださん」大好き)いい点つけちゃいました。
よく考えたら、ぜんやさんよりいい点でしたね。ヤバい!

ラーメン本質主義者さんのコメントにありましたが、ここのスープは焦点がぼけてます。
これは私も思います。ただ、旨みが多重層化していることとそれと同調すべき味付けの方向性を変えて設定しています。これは、確信犯だと思いました。
 方向性確定のためにワサビ(たまに「うえださん」でもこれ使ってって出てきますよ!)に、チーズ風ニンニク・パウダーを置いてあるのだと・・・。高度な嗜好性を持っていないと、このピンボケの焦点を合わせる術がないまま終了ってことになります。食べ手が試されているなと・・
勝手な思い込みかも知れませんが。

かなりイジワルなお店だと判断した上で、私の舌の至らなさを実感しつつよい点付けました。
この前の「でんぞう」が味の責任を放棄している様子だったのとは、かなり違うなあと思った次第です。

もしかしたら、思い過ごしかもしれませんので・・・。
vioce50さん。やっぱり美味しくなかったらごめんなさいっ!!!!!

もなもな | 2008年10月20日 20:29

試されているのではなく、騙されています。
そもそも無化調をうたっていて、何故試されている味が、添加物ワサビや添加物ガーリックなのでしょうか?意味不明なのでは??
無化調だから味が薄いのはわかりますが、正直、浦和の匠の劣悪版としか認識できませんでした。まったく個人的にはお勧めできない店です。

超本質ラーメン主義 | 2008年10月20日 22:27

こんばんは、まるまるさん!! うちだっちゃ!?って鬼娘っすかぁ・・・懐かしい。

私はフィギアって言えばコリシアン人形です・・・(すみません、脱線です、ガタンゴトン)

このお店開店時にお店の前を通りましたが・・・未入です、行かなきゃな。

行かなきゃ!電撃☈!!!って何でやねん! 失礼しました〜

ゴロータ | 2008年10月20日 23:11