「中華そば 中 身入り(700円)」@手打ち中華そば 酒田の写真ケンちゃんラーメンって、なんぞ!?

前々から、何となくその名称を聞く事はありましたが、その正体はさっぱり分からず。
強いて言うならSNSを通じて、画像だけは見た事ある程度。
味も香りも、更に言えば麺さえも、想像の域の中のラーメン。
そんなケンちゃんラーメンインスパイアなお店が、手近な川崎に現れたとの情報を得たので、早速行ってみる事に。
最寄りの駅は、南武線の小田栄?普段電車に乗らない自分には、聞いた事もない駅名。
しかも、駅からかなり遠い。車で来て良かったな~と思っていたら、今度は近くにコイパが無い!
すぐそこにスーパーライフが有りますが、無断で駐車するのも気が引けたので、もうちょっと遠い所にコイパを発見したので、車を停めてお店を目指します。
11:30に到着しましたが、既に外待ち発生!中々人気店のようです。
3分程経って券売機前に到着。ラーメン中の食券を購入して「身入り」と手書きの券もゲットして、店内待ちに接続。
オペレーションは若い大将のワンオペで、一杯一杯丁寧な仕事ぶりが好印象。
少しづつ待ちが進み、到着から20分程でカウンターに着席。お好みはこい口でお願いしました。
黙々と仕事をする大将。その雰囲気に釣られて?店内も満席にも関わらず、誰もお喋りをする人は居ませんでした。
そんなこんなで待つこと10分程で、自分の一杯が配膳となりました。
高台から丼を下ろすと、ぷ~~~んと煮干しの良い香り。こりゃー旨そうだ!
それでは先ずは、スープから一口。期待通り煮干しの香りが、口いっぱいにぶわーーーーーっと広がります。
こい口にしたけど、それ程塩っからさは感じられまさん。かえって醤油の旨さがキリッと感じられて、とっても美味しいです。
次に待望の自家製平打ち麺を、一口。うねうねピロピロな麺は、その表面積が多いおかげでしっかりスープを持ち上げてきます。あ~この麺、旨いわ〜。
ラーメン中は麺量300gとなっていたので、ちょっと多いかな?と思いましたが、その旨さのおかげで難なく食べ切れました。
具は、細切りコリコリメンマ・肩ロースチャーシュー・海苔・ねぎ・背脂。
どれもこれも、とても満足のいく具材たち。控えめな味付けのコリコリメンマ。
肩ロースチャーシューも味付けは控えめで、強く主張する事も無く旨いです。
自分的に一番印象に残ったのは、海苔。とっても風味が良く、海苔増しにしなかった事をちょっと後悔。
次回訪問時は、海苔増し確定ですね。
煮干しを感じたり、身入りの甘みを楽しんだりしていたら、300gも有った麺もあっという間に完食。
普段ならここでご馳走様ですが、あと引くスープを楽しんだりしているうちに、スープも無くなってご馳走様でした。
いや~、美味かった!

ケンちゃんラーメンインスパイア?
ケンちゃんラーメンって、あの「あかいら!」さんがRDBで最高得点付けたラーメンでしたよね?
それは行かないと!ですね。

きたはっさく | 2018年11月8日 16:24

きたはっさくさん、こんばんは~。

とっても美味しかったですね〜。
ここの店主さんと、かのケンちゃんラーメン店主さんと親交が有り、
醤油タレは同じ物を使用してるとの事。

先日ラーメンウォーカーの取材が入ったので、混み合わない内に追撃を!

Toshi | 2018年11月8日 17:15

おっ!行かれましたね!

しかも初訪でイキナリ濃い口とは流石です!

濃ゆい漢は違いますねw

あかいら! | 2018年11月10日 09:29

あかいら!さん、こんばんは~。

いや~、美味しかったっすね〜。
同行者が普通チョイスだったので、こい口にしました。
洗濯やケンちゃんは知ってましたが、ケンちゃんラーメンは初体験ww

Toshi | 2018年11月10日 19:11