「しおらーめん」@町田汁場 しおらーめん進化 町田駅前店の写真"進化"しました。
どうも、さぴおです。

『存在価値の無い駄肉』より改名いたしました。
皆さん、改めてよろしくお願いいたします。

失恋したとかそういう訳ではありません。

⚫町田の塩の雄

ラーメンTRYでも塩名店部門で大賞も獲得したことがあるこちらへ。
2018年は第3位のようですね。

この日は生憎の雨の日。
初訪問であれば、やはり本店でしょ!と、思うも近いこちらの駅前店へ。

外から歩き近づけば外待ちはありません。
ただ、こちらは2Fにありまして、急で狭い階段に6人ほど先客が待っていました。中待ちはありません。
恐らくスナックの居抜きなんだろうね。看板もそんな感じです。

ひっそりと佇む階段にそのまま接続。帰りの客とその階段ですれ違うことになるため四苦八苦。
大きめのお兄さんがすれ違う時には、ワタクシめも大きい訳ですから八苦八苦です。
痩せなければいけませんね。

店員さんの案内に従い店内の食券にて
『しおらーめん』をチョイス。
ちなみに、店内もうなぎの寝床がごとき狭さでした。駄肉を溜め込む我が身には辛い。
カップル、サラリーマン、若者、老若男女いらっしゃる客層ですね。

店員さんの挨拶は大きくウェイ系です。

回転は早く15分ほどで入店。ウェイな挨拶で迎え入れられます。

厨房からは湯気が立ち上ぼり、外観とはうって変わって活気があるね。
手狭なカウンター席へとたどり着き、やっと一息。ほどなくして配膳。

⚫実食
透き通ったスープを口に入れて思わず「なるほど」と呟きます。
丸鶏、胴ガラ、豚のゲンコツなどの動物出汁とアゴなどの魚介出汁から取った塩清湯。

動物の旨味エキス一杯で、魚介由来なのかほんのりと優しい甘みもあるね。
複数の旨味の階層を感じるこのスープには「芳醇」という言葉がよく似合います。
素材がたっぷり溶けていると如実に分かるこのスープこそがこの一杯のポイントでしょうか。

麺は自家製の加水高めのストレート麺。
滑らかでちゅるちゅると啜り心地いいものです。
店内に「麺固め等の注文はお断りしております」とある通り、固めではこの啜り心地は得られないでしょう。
小麦の甘さなどを感じるのは塩ダレがいいからなのかな?
塩ダレは高知の完全天下干しなどの塩を5つブレンドしているそうです。

梅干しなどでも塩を変えると全く異なる味わいになると言いますからね。
円やかな出汁を引き立てるような塩ダレで美味しかったですよ!
スープを飲み干す時には、ネギがさらさらと入り込んできて、いい薬味を果たしてくれましたね。

優しく芳醇な塩清湯でしたね。
計算されてるなぁ…という印象でした。
故にこの一杯の解はまだあるのではないかと思います。
数学が赤点ギリギリの僕には答えを探しきれなかったかな?感もややありますね。
こちらの店舗では醤油などもあるようなので機会があればそちらも。

ご馳走さまでした。

おはようございます
改名どうなるかと思いきや、さぴおさんにされましたか
いい名前じゃないですか!
前の名前のイメージ等で会ってるから
まだ全くピンと来ないけど
改名記念ですり鉢決定ですな😂

キング | 2018年11月5日 08:30

さぴおさん、おはようございます(笑)
改名したんですね!駄肉さんから進化したようなので、これからはさらいラーメンの杯数を増やしていくことでしょう♪すり鉢も楽しみですww今後ともよろしくお願いしますね~♪

poti | 2018年11月5日 08:50

改名ですか😁
なんか凄いシンプルなビジュアルですね。
私は醤油にしましたが、特製にしたら
かなりゴージャスでした。

NORTH | 2018年11月5日 08:57

おはようございます☆

進化して改名されたんですねー。
一瞬誰だか分かりませんでした(笑)

コチラ店舗入り口の階段が狭い上急ですもんね。券売機も微妙な位置だった気が…。
デフォだとかなりシンプルな麺顔ですね。

ノブ(卒業) | 2018年11月5日 09:18

こんにちわ~

ずいぶん可愛いHNにされましたね~♪
そしてコチラですが自分も課題店、いつか行ってみたいお店なんですw

バスの運転手 | 2018年11月5日 10:35

こんにちは
これは慣れるまで違和感ありますよね。
多分本人が一番違和感感じてると思いますが^ ^
自分もいつか行ってみたいです。
狭いんですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年11月5日 10:43

さびおさんでは、初めまして(笑)。

有名店ですが未訪です。
バランスよくまとまり美味しいけれども、
更なる伸びしろもありそうという感じでしょうか。

おゆ | 2018年11月5日 12:34

こんにちは~
あらま、改名されたのですね!笑笑
こちらの塩つけ麺がまた食いたいっす✨

銀あんどプー | 2018年11月5日 16:14

どもです。
今年の冬は町田に行く機会が有りそうなので
進化さんは楽しみです!
此方の塩はレベルが半端ないですね!(^^)!

さぴおさん,どうもです。
駅前店は行ってないんですよね。
駅近の方が電車なら行きやすいので,チャンスがあれば狙います。

RAMENOID | 2018年11月6日 05:34

透き通ったスープがとても綺麗ですね。

ЯAGE®︎ | 2018年11月6日 08:51