ワタクシがコチラでつけ麺にしたのは、味噌ラーメンの存在を見落としたからでした。
メニューが判りにくい!
で、味噌ラーメンを食べる為に再訪も考えていたのですが・・・・
ううむ、スープを見殺しにする赤味噌、なんとなく想像がつきます。
オヤジさんの元気な接客がキモチよく、なんだか期待しちゃいそうな店なんですけどね。
醤油系のレビュー、お待ちしております。
hima | 2008年10月21日 10:26どうもです!
微妙な点数になってしまいましたね。
見た目も麺が美味そうです!
味噌にあいそうなのにもったいない!って感じがします。
やはり大田区はレベルが高いです。
近日中に「髭」あたりに遠征をっt考えています(笑)
てつ | 2008年10月21日 11:43
1日1麺
おさっても
忍者信
連邦の白いやつ
1日1麺

味噌か?醤油か?
で迷うことはしばしば、どちらかと言うと味噌派、理由は野菜が乗っかっている場合が多いから。
と言いつつも、味噌汁は大抵半分以上残す。
諸兄のレビューで高い評価が連発しているのは「醤油」だったが、ボリューム優先で味噌にした。
一塁側からだと、調理風景が丸見え。
中華鍋にはいきなりスープから?つまり「炒める」と言う工程が無いのは残念。
寸胴は二発、煮干メインの魚系と動物系の出汁のWスープのようだが、どちらも『薄め』
味噌は赤味噌ベースのようだが、やや強めに仕上げられている。
それが、また仇になってしまっている、煮干の出汁感は全くと言って良いほど感じない、つまりこの点が醤油に軍配が上がる理由とも思われる。
Wスープの利点が活きていないとしか思えない。
勿論不味いわけではない。ただ、味が濃い割にはコクや油分が弱く「物足りなさ」を感じた。
卓上におろしニンニクでもあれば多少向上させられたのかも知れない。
麺はいい。太く噛み応えのあるタイプ、恐らくつけ麺にも同じものを使用しているのだろうが、これくらいの太さが最近の好み。モチッとした食感も程よく、野菜と一緒に食べるのに適していると思える。
野菜はもやしがメインで、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、人参、それとブタコマ、名のでチャーシューは存在せず。
昼時の無料サービスは無く、麺類単体だと満腹感が無いがダイエット中には丁度良いかも?
職場から近いし「麺」が気に入ったので、次回は黒醤油で再訪してみようと思う。