「つけタンメン」@たんめん本舗 ミヤビの写真2018/11/7訪問。

今日は早く帰ろう❗️と朝から目的を定めていたところ、夕方が近づいてきた頃、突然のブッコミから罠にハマる(笑)

その結果、微妙な時間になったので、遠出を諦め、帰宅しながら方向性を探る。
どこに行くかの(笑)

歩きながら不意に閃いた❗️
タンメンだ❗️
きっとタンメンを食べたいと(笑)

タイミングが良かったこともあり、とある方と合流して突撃することに。
今日は何を食べようかな❓️

到着❗️
券売機でまずはつけタンメンをポチ。
ポチポチ(笑)

おつまみワンタンを楽しみながら、待っていると、それらを楽しみ終わる頃に完成。

【つけ汁】
清湯ではなく、白湯までは達していない気がする、白濁している鶏ベース的なスープ。
どっしりとしていて、ガッツリした味わいがあり、動物と野菜と魚介の旨味が詰まってます。
ここに刻み生姜をごそっと入れてみると、広がっていく生姜感がストライクゾーンの良いところを攻めてきますね。

【麺】
三河屋製麺の平ための太麺。
水でキッチリ〆てあるので、ぎゅっとしまっているけど、もっちりしている感じですね。
この麺をこのつけ汁に潜らすと合いますね。

【具】
麺on野菜や魚介がどっさり。
つけ汁inも野菜がたっぷり。
野菜はどちらかというと見た目くた系っぽいけど、特にそんな感じはないです。
いろいろな種類の食材が盛り付けてあるので、食べながら楽しみが増えていきます。

かつて、西武池袋線を勝手にタンメン路線と言っていたなぁ~と思いつつ、よくよく考えたら練馬区内でタンメンを食べる確率が個人的に高いことを改めて認識し、麺と具を食べ終え、スープ割りをいただいてグビッと楽しんで完食。

よくよく考えたら、デフォルトのタンメンをまだ食べてなかった・・・(笑)

ご馳走様でした。

こんにちわ~

つけ汁のタップリな青ネギが良いですね~♪
すっかりご無沙汰しているんですがコレは食べてみたいです!

バスの運転手 | 2018年11月9日 13:43

こんにちは
麺の上にもつけ汁にも野菜がたっぷりなんですね!
しかも種類も豊富というところが
とても良いですよね👍

キング | 2018年11月9日 17:05

タンメンのつけ麺は初めて知りました😱
ていうか、もはやタンメンではないのでは?😆

NORTH | 2018年11月9日 17:36

どもです。
タンメンのつけ麺は初めて知りました②
炒めた野菜は麺の上なんですね!
それでもなんだか美味しそう(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年11月9日 18:20

おはようございます(*^^*)

どちらがブッコンだんだか?😄
タンメン食いたいす。

としくん | 2018年11月10日 09:47