「タンメン800円(野菜増し、生姜)」@たんめん本舗 ミヤビの写真12/7(金)22:08頃先客4後客0
タンメンが食べたくなり近場のコチラへ再訪問です。
日テレの嵐にしやがれでも紹介されたお店。

店内は前客さん3名が宴中で盛り上がってますw
店主さんのワンオペ、表題を食券にて。
食券手渡し時に無料トッピングから『野菜増しと生姜』をお願いします。

調理姿が見えない席で残念、4分程で到着!
生姜は刻みで卓上にあるようなタイプをセルフで。
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
鶏主体に豚も使われてそうなスープは見た目に反してとてもあっさり。
鍋でスープと具材を炒めていて、野菜メインの出汁も良く出て甘味もあります。

序盤は穏やかだった塩気が後半強めに感じられ、個人的にやや旨味のパンチが物足りないです。
トッピングの生姜は身体も温まって相性良いので、ちょっともったいない印象ですね。

■麺
平打ちの中太ちぢれ麺です。
三河屋製麺の麺箱あり。

手揉みされたようなちぢれ麺で茹で加減はジャスト、適度な弾力ともっちり食感で小麦感も良くウマし!
タンメンや味噌にとても合う麺だと思います\(^-^)/
麺量は160gとのこと。

■具材
てっぺんに粗挽き胡椒が振られ麺の倍はありそうw
角切り豚チャーシュー、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、青菜、しめじ、スライスニンニク、ワカメ、キクラゲ、白ネギ、コーン、干しエビ、あさりと超具沢山。

角切り豚チャーシューは小さいですが、ほんのり甘く炒飯に入ってたら激ウマなやつ。持ち帰り販売してるのも納得。

野菜たちはしっかりめに火が通って軽いシャキ具合、青菜の茎部分のシャッキリ感とコーンの甘味のアクセントが印象的。

干しエビは不意に来る風味がナイス。
あさりは一粒かな、あるだけありがたやw

中盤からスプーン2杯分刻み生姜を溶かしてポッカポカ。
底に沈んだ具材も残さずに完食です。
スープはお残しごめんなさい<(_ _*)>

美味しかったです!
生姜効果?で顔が汗だくにw
麺、具材、ボリュームは良かっただけにスープがもう一伸び欲しかったです。
無料トッピングの辛味噌やニンニクも入れたらまた違ったかもしれませんね。

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!

寒いとタンメンが美味しいですね😋
スープの旨味パンチがイマイチでしたか😅
今日食べたのはスープ旨すぎでしたが、
腹パンで残しました😩

NORTH | 2018年12月10日 18:15

こんばんは
今日みたいな寒い日には
こういうポカポカになれるタンメン良いですね!
ジンジャーパワーも注入ですが
スープにもう一伸びあれば尚良かったですね
あっさり過ぎなのも要因ですかね🤔

キング | 2018年12月10日 19:23

こんばんは(*^^*)

スペック的には桜台の名店に近そうですが
何か違うんでしょうね。
先日地元の新店ではしくじりましたが、
大抵のタンメンは旨いと感じる私です。

としくん | 2018年12月10日 20:20

こんばんはぁ~♪
寒い時期に生姜の効いたタンメンは温まって嬉しいですね。
スープの旨味がやや弱かったようですが
タンメンなら化調で補強しても有りだと思っています。

mocopapa | 2018年12月10日 21:37

こんばんは!

生姜満載のタンメンは温まりそうですね‼️☝️
見た目は何かグチャっとしてそうに見えますが、美味しければ無問題ですよね‼️😁😁 ニンニク欲しい❤️

超具沢山ですね♪
麺も良さげなだけにスープの弱さが惜しいですね。
モコさんコメにもなるほど。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年12月11日 14:24

こんばんわ~

コチラ、ボリュームも有って美味しいですよね~♪
今、大泉に折り返し場で休憩が無いのですっかりご無沙汰しちゃってますw

バスの運転手 | 2018年12月12日 01:28