横横家復活?庄太の限定の家系ラーメン。なにを今更と思うかもしれないが、この店は豚骨醤油ラーメンの店で家系ラーメン店ではない。だがベースは羽釜のど豚骨。加えて店長は横横家出身。限定とはいえ、昔のしょっぺえラーメンが食べられるのかと期待して訪問。金曜日、11:00訪問。P.P。開店時には4人に。首題のメニューをオーダー。麺大盛りか小ライスがサービスでつくので、ライスをお願い。昔のしょっぱさから離れているので、ライスは安全パイ。店内のPOPには「庄太の羽釜豚骨で炊き出したスープを寸胴に移し、そこから生ガラを入れて炊き上げたスープ。パンチの効いたかえしに、庄太のまろやかな甘みを足した唯一無二のスープに仕上がりました。」13分ほどかかって配膳。おや?吃水に灰汁の泡が。スープ:豚骨醤油。醤油強め、アブラほどほど。しょっぱめ。具:豚チャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギ・味玉麺:レギュラーよりも太めの丸麺。感想:上層部のアブラリッチな部分はかなり美味しくいただける。ちょっぴりスモーキーなチャーシューの都会的なもの香りと、直系の身を引くしょっぱーなかえしが懐かしい。食べ進むうちにしょっぱーが強くなってくる。総本山→杉田家→横横家と変化。これでも、ピーク時よりもしょっぱく無いかもしれない。でも直系ってそんなもの。マイルドがお望みなら壱系に行け。変なプライドもあった。ライスも麺もなくなり、しょっぱーの中和剤がなくなった時点で終了。気がついてみれば、このかえしに負けない豚骨も大したもの。帰り道の口の中は豚骨の獣臭が。それもまた一興。ごちそうさま。
atomさん、 庄太が家系ラーメンですか?何で???って感じですが、さすがにうまくまとめてきてる感じですね。
まなけんさん こんにちは 直系のお店がだいぶ減ってしまったので、寂しい思いをしています。たまに限定でやってくれたら嬉しいですね。
店内のPOPには
13分ほどかかって配膳。おや?吃水に灰汁の泡が。
スープ:豚骨醤油。醤油強め、アブラほどほど。しょっぱめ。
具:豚チャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギ・味玉
麺:レギュラーよりも太めの丸麺。
ごちそうさま。