「庄太風家系ラーメン泉家 800円+煮たまご120円」@麺屋 庄太 六浦本店の写真横横家復活?

庄太の限定の家系ラーメン。なにを今更と思うかもしれないが、この店は豚骨醤油ラーメンの店で家系ラーメン店ではない。だがベースは羽釜のど豚骨。加えて店長は横横家出身。限定とはいえ、昔のしょっぺえラーメンが食べられるのかと期待して訪問。

金曜日、11:00訪問。P.P。開店時には4人に。首題のメニューをオーダー。麺大盛りか小ライスがサービスでつくので、ライスをお願い。昔のしょっぱさから離れているので、ライスは安全パイ。

店内のPOPには
「庄太の羽釜豚骨で炊き出したスープを寸胴に移し、そこから生ガラを入れて炊き上げたスープ。
パンチの効いたかえしに、庄太のまろやかな甘みを足した唯一無二のスープに仕上がりました。」

13分ほどかかって配膳。おや?吃水に灰汁の泡が。

スープ:豚骨醤油。醤油強め、アブラほどほど。しょっぱめ。
具:豚チャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギ・味玉
麺:レギュラーよりも太めの丸麺。

感想:上層部のアブラリッチな部分はかなり美味しくいただける。ちょっぴりスモーキーなチャーシューの都会的なもの香りと、直系の身を引くしょっぱーなかえしが懐かしい。
食べ進むうちにしょっぱーが強くなってくる。総本山→杉田家→横横家と変化。

これでも、ピーク時よりもしょっぱく無いかもしれない。でも直系ってそんなもの。マイルドがお望みなら壱系に行け。変なプライドもあった。

ライスも麺もなくなり、しょっぱーの中和剤がなくなった時点で終了。気がついてみれば、このかえしに負けない豚骨も大したもの。帰り道の口の中は豚骨の獣臭が。それもまた一興。

ごちそうさま。

atomさん、
庄太が家系ラーメンですか?何で???って感じですが、さすがにうまくまとめてきてる感じですね。

まなけん | 2018年11月11日 21:17

まなけんさん こんにちは

直系のお店がだいぶ減ってしまったので、寂しい思いをしています。たまに限定でやってくれたら嬉しいですね。

atom | 2018年11月12日 15:08