「カツ丼セット」@末弘軒の写真10/10 体育の日!ってのは、昔の話ですね。天気の良い日でした。運動がてらチャリンコを引っ張り出し、街中散歩。最近少々ダイエットを考えて、そばでも食べようと千石町通りの蕎麦屋さんへ行きましたが、結構繁盛してる。待つのがイヤだったので、そのまま走り去る。通りをプラプラとチャリをこいでると、大通りまで出て、未訪のままでしたコチラを見つけて入店。老舗ですが、あまり評判聞かないお店です。中に入ると通路?かなり奥まった造りです。縦に並んだ2人掛けテーブルを横目に入ると、奥のカウンターに招かれました。
意外にも先客なし。メニューを開き、何にしようかな・・。屋台から続くラーメン屋さん、ラーメンと共に定食もやってる。真っ先に目が止まったのは、もちろんラーメン。種類が多いな〜と思いつつ、ページをめくると丼物のページに突入。ミニ丼も出来るよう・・。もう一つページをめくると、カツ丼とミニ中華そばがセットになった「カツ丼セット」が!ダイエットもあっさり忘れ。「カツ丼セット!」「はい、カツ丼セット、1丁」「カツ丼セット、いっちょう〜」奥の厨房までコダマします。あ〜あ。
店の奥には、今時の大型液晶テレビ。少しお店には不釣合いだなって思いながらも、見ながら待ちます。待ってると、ポツポツお客が入ってくる。さすがは老舗の客入りってところかな。時間を問わずにポツポツ集客できる底力を感じます。
「お待ちどうさまです」とお盆に乗り、二つの丼が到着。程よく運動したため、お腹はペコペコ。芳しい匂いに早速頂きます。
まず、ラーメンのスープから・・付いてたレンゲで一啜り。煮干の感じる醤油スープ。程よく酸味もあります。アッサリしてておいしい。
麺を持ち上げズズッと啜る。評判の手打ち縮れ。透明感のあるモチモチした麺で少し柔らかめ。ワンタンのようにツルッとし、食感も悪くない。
具は、もも肉の油っけのないチャーシュー1枚とねぎ、めんまのシンプルな物。
カツ丼と共にワシワシ喰らう。ちなみにカツ丼は、ロースっぽい肉のカツをうどんの丼つゆ?っぽい出汁で煮込んだものカツ丼はかなり高い評価です。
ミニ中華をスープ代わりに頂くと量も程よく、カツ丼の旨味を引き立てます。
かなりのベストマッチングです。気に入りました。って、またもや最後はカツ丼レビになってるような・・・