「中華そば」@末弘軒の写真平日11:45 前客12名
富山出張時二軒目の訪問。昭和の温かみある食堂的な雰囲気で、初めて伺ったのにただいまって言いたくなる。
ワンタンメンがこちらのイチオシとのことだが、連食2軒目だったので落ち着いた基本メニューをと

中華そば(700円)を

カウンターに、テーブルに、小上がりに、様々な年齢や職業の人々が楽しそうに食事してる。うん、良いお店だ。やっぱり、ただいまって言いたくなる。
お隣さんはワンタンメンに昆布おにぎり、でたーー昆布おにぎり!そっかその手があった富山の隠れ名物…。追加で頼もうとも思ったけど連食の2軒目、、、いったん控えておこう。

クリアな清湯醤油な中華そば。一口スープ頂いてみると、ん?んんん?これは、昆布??
丸みあるスープ、見たからに優しそうだなぁと思ったら、昆布?煮干しと鶏ガラから取られたスープとメニューに書いてあったのでてっきりその手の味をイメージしてたのだけど、この旨味成分は昆布出汁の香りもする。見た目通り優しくて懐かしい味わい。

手打ち麺が醸し出すとても独特の風味と食感。不揃いな感じがたまらなくそそるザラつきあるドリドリちぢれ麺、風味が強くてはじめの一口はちょっとびっくり。スープの優しさを飛び越えてくる強さ、でも食べ進めて行く内にそれらにもなれて、慣れた頃には完食に。

足し算かさねて濃くすれば、磨いて磨いて引き算しまくってシンプルにすれば、色んなお好みラーメンあれど、こちらは手作りの丁寧な一杯、そんな印象。ごちそうさまでした。

こちら愛されて93年なんですね!「柳の下」を読ませていただきました。
屋台からとは風情がありますよね。麺もワンタンも自家製のようですね。

虚無 Becky! | 2023年2月20日 15:42

あーいいですねー、こう言う風情ある一杯。
麺のインパクトもあら不思議♪
点数以上の満足度と見ました(^^)

あたと_13号 | 2023年2月20日 19:01

Beckyさん、ですです。
というか、僕も初訪問でどんなん?その歴史は?
みたいなワクワクで伺った感じですが、こういう風情=ブランドですよねやはり。決して令和のお味ではなかったです。でも、それが良い!ってレベルに達してるお店でした

スージーのなのなQ | 2023年2月21日 01:12

あたとさん、町中華や町の定食という店構えでしたし
お味としてもすごくトラディショナルかつ、それをあえて変えてない?という感覚でしたが、こういうお店が日本には大切なんぇす!って改めてじわじわ思えるとこでした

スージーのなのなQ | 2023年2月21日 01:16

おはようございます!
昆布おにぎりって、あのスチールウールみたいなやつですよね?
食べてみたいんですよ〜♪

雨垂 伊砂 | 2023年2月21日 11:09

雨垂さん、さすが!博識で!
てか、スチールウールってwww
今更ですが食べなかった自分が大後悔(泣)

スージーのなのなQ | 2023年2月22日 00:26