おーす!
博多らーめん良いですね!極細麺!パキパキしてるの?食べた〜い!
背脂浮いてるの?珍しくないんですか?良いな!背脂!
voice50 | 2008年10月21日 20:37おお! 「秀ちゃん」「博多だるま」の東京店!! 何かすごくおいしそう!
実は私のラーメン好きの友達も東京でここのラーメンを食べて美味しかったと言ってました^^
やっぱり豚骨ラーメンの王道はこってりスープのの極細固麺なんですかね〜。
ただこっちの「博多だるま」は数年前に比べてかなり味が落ちましたよ。。昔はすごく好きだっただけに残念です。。。。。
東京の店に力入れる前に博多の店ばどけんかせんといかん!(東国原口調)
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月21日 20:48こんばんはー
背油浮いてるよーいいなー
でも生粋のとんこつなんですよね きくらげ今までインパクトあったの食べたことないので
いいなー
キング | 2008年10月21日 22:06voice50さん
旨いんですよ。ここ。
秀ちゃんは今、お台場にも来てるから、狙い目かもですよ!
ぎちゃまさん。博多でも背脂結構あるんですか?
というわけでぎちゃまさん。
ここ。かなり大好きです。
でもみなさん、バリカタ、ハリガネ、粉落としなど、注文している方は一人もいませんでした。
あまり浸透してないんでしょうね。
博多の店は私が行く前にどけんかしてもらわんといかん!(東国原口調)(^◇^)
キングさん
かなりおすすめです。ヒット!
あと・・・
私からの携帯メール。メルマガだと思ってください。
返信、うれしいんですけど、無理しないでくださいね。
たっくん | 2008年10月21日 22:38 こんばんは、メール読み返し、足取りを追います!!・・・まずはここに来たんカー!
ウマソーや、写真右下!麺の顔が見えたぁー・・・。一本それまで! 以上表現不能。
ゴロータ | 2008年10月21日 22:52質問へお答えいたします。
博多では背脂を使っているお店も中にはありますが(一風堂の「赤丸」、博多だるまなど)あまり一般的ではないと思いますよ。やはり普通にラードを使うお店が多いのではないでしょうか。
あと最近は豚骨(+豚足)を長時間強火で炊くことによりゼラチン質とコラーゲンで独特のとろみとこってり感を出すお店もあります。南区大橋の「ドラゴンスープ拉麺帝国」は油脂を一切使っていませんが前述の方法によりすごく濃厚な一杯に仕上がっています。コラーゲンたっぷりということで女性にも人気です。
「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」コールはまだ関東では浸透してないですか・・・。博多でも「バリカタ」を頼むお客さんはけっこういますが「ハリガネ」「粉落とし」は滅多にいませんね。自分が某店のスタッフだったときも「粉落とし」で麺を上げた記憶はないですね。あと「ズンダレ(バリヤワの最強版)」は聞いたこともないですし・・・。長崎くんちの「モッテケ〜(モッテコ〜イ!の逆の意味)」コール並みにレアです。
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月21日 23:31おはようございます!
おおぉぉぉっ!95点!BMさせて貰いますー♪
お台場にもあるんですねー。
へた | 2008年10月22日 09:58ゴロータさん
一本!取られました。
やられたぁ〜!
赤坂に用事が出来たら迷わずこちらへ。
ぎちゃまさん
そっかぁ〜!
背油。とんこつの本場でもあまり入れないんですね。
じゃあ、“粉おとし”を注文する私は結構イケてる感じかもしれないっすねぇ。
(自分で言うなって!!)
「ドラゴンスープ拉麺帝国」
チェックです。
そして、長崎のモッテケコールも希少でした。共感です。
へたさん
ブックマーク。忘れずに!!
たっくん | 2008年10月22日 22:35
たっくん
hori
tak2626
あきら@AMR管理人

昼休みにこちらへ来ました。
博多だるま、秀ちゃんの東京進出店。
ラーメン味は・・・
・・・っ旨っいじゃん!!予想以上!!
スープは味の濃い目のとんこつスープに背油が浮いてます
かん水を使っていないそうです。
具はシンプル。チャーシュー、ネギ、きくらげ。
中でもきくらげはインパクトがあります。太切りでザクザクした歯ごたえがたまりません。
麺は一般的な博多麺よりも更に細めでスープをたくさん運んでくれます。
歯ざわりもパキパキ感があり、好きです。
迷ったけど来てよかったぁ〜!
大満足で店を出ました。
厳戒態勢の米大使館を通り、仕事場へ戻る途中、見なれた黄色い看板が・・・
ラーメン 虎ノ門
・・・なんか不自然なネーミングやなぁ。
ん〜?! よーく見ると
ラーメン二郎 虎ノ門の二郎の文字が消されてます。
あぁ、ここ、二郎だったんだぁ。
また仕事できないかなぁ。
赤坂界隈。。。