赤坂見附カラフルラーメン!ラーメン激戦区ではないけれど、何気に入れ替わりの激しい赤坂見附。まぁ、ラーメン以外にも美味しいものがあるので、わざわざラーメン食べなくてもイイんじゃないか?そんな空気感が漂っている街です。そんな赤坂見附にオープンされた「なかご」。しかも知る人ぞ知る赤坂 榮林のお隣とは熱いですね。しかも赤坂見附らしい落ち着いた雰囲気が、ラーメン屋っぽさを隠しており、ある種赤坂見附に馴染んでおります。お店に入ると白装束の割烹着姿の店員さんが2人。そしてホールに女性店員さん1人のフォーメーション。お冷とおしぼりを提供してくれます。ちょっと変わったカウンター席で、一部は正面のお客さんと向い合せになる感じで、そこに案内されました。本日は「純粋豚そば 塩」を頂きます。さて「純粋豚そば 塩」。なんともカラフルですねぇ~ これまた赤坂見附の小洒落た感を演出している感じでしょうか。トッピング具材は、センターに立っているのがわけぎ、その根本にかぼちゃと赤大根。その周りにはいくらと白きくらげとネギが添えられております。チャーシューは2枚、その上にはチャーシュー同様に炙られた銀杏と飾り切りされた人参。そして炙った岩のりか?そんな香りがする具材もトッピングされております。先ずはスープを頂くと、クリアな豚骨スープ。でも豚骨じゃなくって豚肉のスープと書かれていた様な気もするので、豚骨スープと言ってはイケないのかも知れません。何れにしても獣臭のない、ブタのクリアなスープ。豚清湯って感じでしょうか。臭みもなければ、濃厚なコクも無い、油っ気もすくないスープ。塩のカエシが結構強く感じられます。トッピング具材が多いので、その香りが分かるほどにスープはライトです。いくらと一緒にスープを頂けば、ちょっといくらの生臭さも感じられつつ。しっかりいくらのショッパさも感じられるほど。チャーシューは、炙りが入っておりますが、それほど香ばしい感じではなく、これまたライトな味わいです。何より岩のりっぽいトッピングの香りが突出しておりました。これはこれでいい感じです。三河屋製麺の麺は中細ストレートのパツシコ麺。ライトなスープに合わせて来た感じです。向かいのお兄さんは替え玉しておりましたが、まぁ、自分的には一玉で十分ですかね。完食完飲。ご馳走様でした。赤坂見附っぽいお店ながらも、ラーメン屋らしからぬ雰囲気。夜は居酒屋営業もされている様なので、ライトに飲み、ラーメンで〆る感じには、使い勝手がイイかも知れません。果たして非激戦区ながらもなかなか新店のラーメン屋が定着しないこの地でどうなることかと...