11月16日金曜日、午後4時前に訪問。先週は、その前に週も節制していたのだ。なんというか、堰を切ったように、ラー三昧?午後、くたびれて?人が多いのが嫌になって?午後の半分脱出。ホントは、ヒトカラでも、と思っていた。気管支ちょっとイガイガする。ちまたではマスクの人多い。何を喰おうかなどとは思っていなかった。ただ、早めに出たかっただけ。お金もあんまり無いなと思ったら、これが浮かんだ。700円かと、ちょっと前に辛つけ麺を喰らった。これが安いと云いながら、辛つけ麺は750円だったね。空いているはずが、半分くらい埋まっていた。厨房も微妙に忙しそう。厨房は2名、調理以外も、磨いたりもしている。それでも、10分はかからずやってきた。麺は、特盛りと言っても遜色のない量。今の私なら、特盛りですねと、同意。汁は、ネギがちょっと盛り上がっている。卓上に、刻み玉葱はスタッフまでと。もらおうかと思ったが、ちょっと言いそびれた。煮干し喰らったことはあるはず。この店で、一番安い値段。煮干し、きっちり魚粉の味。あんまり、深み、甘みなどない。正直でいいなと、安いんだよ、コレは。とでも云っているよう。コレをベースに、他のメニューは味を足していくのかしら?と思ってしまうくらい。個人的には、まぁ悪くない。魚粉好きだし、煮干しまがいも好きだし。麺は、やすべぇ、舎りんなどよりは細い。この太さは、しっかり水を切らないと、びちゃびちゃする。ちょっと難しい麺のような気がする。今回出てきた物は、そのあたりがギリギリな感じだった。癖で、少なめに麺を取ってしまう。汁は多くないのに。ネギがやや多め。ネギに、魚粉が染みこんでいるので?ネギを絡めて、麺でもいいほど。鶏チャーシュー3枚、胸肉。味が付いていないような、さっぱりとした味付け。汁になじませても、醤油でも生けると思う。麺残り3割?くらいで、ジャージャーをお願いした。坦々を云ってしまい、言い直した。ぼけ始めている。麺に合わせて、多めのジャージャー。汁は、少し残っている。麺を入れて、天かす、魚粉。ややまぜそば風。汁の余韻とジャージャーの甘さで。残った麺を喰らう。味変もいいところだ。これが大臣の醍醐味?いい感じで戴いた。備忘。昨夜は、サンマを2匹、100円✕2だった。生サンマ。お子らが喰らっていた。残った分が回ってきた。内臓とか、頭とか。頭は喰らうだけだが、内臓は旨い。今朝は4時過ぎに目が覚めた。夕べのそのせいか?ちょっと下りが。それでも、いつもの朝ラン。今朝は、冷え込んでいた、8度とか。タイツ、防寒帽子はまだ。灯り弱くなってきたなぁと、電池。朝、六時半過ぎに、職場でまったり。パンを喰らう。朝、走って、8時半まで、まったりして。私の一日はそこまでだ。後は、何というか。昼、寝るだけ?コレを喰らった後、柿生で。他の方の晩飯。昨日は、マルエツ、今回は相鉄ローゼンで。隣である。鍋の材料が、やや半額だったので。それでいいやと。鍋の汁、というのがたくさん残っている。野菜も食らえるし。麺をつければ、需要は多いのだ。6時前に戻ってきたが、誰も居ない。
先週は、その前に週も節制していたのだ。
なんというか、堰を切ったように、ラー三昧?
午後、くたびれて?人が多いのが嫌になって?
午後の半分脱出。
ホントは、ヒトカラでも、と思っていた。
気管支ちょっとイガイガする。
ちまたではマスクの人多い。
何を喰おうかなどとは思っていなかった。
ただ、早めに出たかっただけ。
お金もあんまり無いなと思ったら、これが浮かんだ。
700円かと、ちょっと前に辛つけ麺を喰らった。
これが安いと云いながら、辛つけ麺は750円だったね。
空いているはずが、半分くらい埋まっていた。
厨房も微妙に忙しそう。
厨房は2名、調理以外も、磨いたりもしている。
それでも、10分はかからずやってきた。
麺は、特盛りと言っても遜色のない量。
今の私なら、特盛りですねと、同意。
汁は、ネギがちょっと盛り上がっている。
卓上に、刻み玉葱はスタッフまでと。
もらおうかと思ったが、ちょっと言いそびれた。
煮干し喰らったことはあるはず。
この店で、一番安い値段。
煮干し、きっちり魚粉の味。
あんまり、深み、甘みなどない。
正直でいいなと、安いんだよ、コレは。
とでも云っているよう。
コレをベースに、他のメニューは味を足していくのかしら?
と思ってしまうくらい。
個人的には、まぁ悪くない。
魚粉好きだし、煮干しまがいも好きだし。
麺は、やすべぇ、舎りんなどよりは細い。
この太さは、しっかり水を切らないと、びちゃびちゃする。
ちょっと難しい麺のような気がする。
今回出てきた物は、そのあたりがギリギリな感じだった。
癖で、少なめに麺を取ってしまう。
汁は多くないのに。
ネギがやや多め。
ネギに、魚粉が染みこんでいるので?
ネギを絡めて、麺でもいいほど。
鶏チャーシュー3枚、胸肉。
味が付いていないような、さっぱりとした味付け。
汁になじませても、醤油でも生けると思う。
麺残り3割?くらいで、ジャージャーをお願いした。
坦々を云ってしまい、言い直した。
ぼけ始めている。
麺に合わせて、多めのジャージャー。
汁は、少し残っている。
麺を入れて、天かす、魚粉。
ややまぜそば風。
汁の余韻とジャージャーの甘さで。
残った麺を喰らう。
味変もいいところだ。
これが大臣の醍醐味?
いい感じで戴いた。
備忘。
昨夜は、サンマを2匹、100円✕2だった。
生サンマ。
お子らが喰らっていた。
残った分が回ってきた。
内臓とか、頭とか。
頭は喰らうだけだが、内臓は旨い。
今朝は4時過ぎに目が覚めた。
夕べのそのせいか?
ちょっと下りが。
それでも、いつもの朝ラン。
今朝は、冷え込んでいた、8度とか。
タイツ、防寒帽子はまだ。
灯り弱くなってきたなぁと、電池。
朝、六時半過ぎに、職場でまったり。
パンを喰らう。
朝、走って、8時半まで、まったりして。
私の一日はそこまでだ。
後は、何というか。
昼、寝るだけ?
コレを喰らった後、柿生で。
他の方の晩飯。
昨日は、マルエツ、今回は相鉄ローゼンで。
隣である。
鍋の材料が、やや半額だったので。
それでいいやと。
鍋の汁、というのがたくさん残っている。
野菜も食らえるし。
麺をつければ、需要は多いのだ。
6時前に戻ってきたが、誰も居ない。