「担々麵」@らーめん藪づかの写真本日開店の店へ。1時過ぎ、6割ほどの入り。場所を考えると悪くはない。メニューは担々麺と醤油ラーメン。この2種類というのは意外に珍しい。しかも、醤油が売りで次に坦々という例はあるが、ここは逆。表の看板を見ただけで興味がそそられた。

スープは面白いバランス。ゴマとかマレとかは少なめ。その意味ではインパクトはない。勝タンが醤油ラーメンに辛いソースをぶっかけるとすれば、ここは醤油と坦々をなじませて仕上げる感じ。ベースに醤油、そこに坦々が乗っかっている味わいで、不思議と後を引く。個性的という訳ではなく、この2ランク落ちのスープをカップ麺で食べたようにも思える。

細麺はストレート。普通の担々麺には合わないだろうが、このスープと相性が良い。具は少し寂しいが、どっしりとした肉みそが存在感を醸し出す。溶かすとコクが増すが、辛さには影響がないようだ。

いい店だと思うし、再訪もしたい。ただ、御徒町で850円にしては、具が少ない。大盛り無料でないと、他の店よりCPが悪い。800円なら納得なのだが。それとテーブルに調味料がない。醤油だったら、コショウを入れるなという主張なのだろうが、この坦々には追加がほしい。辛さを増すものがほしいところだし、この味付けならサンショウは、ぜひ置いてもらいたい。ただ、麺はいいし、スープも面白い。次は醤油を食べてみよう。