「らぁ麺 780円」@麺屋 さくら井の写真この日は以前より気になっていたコチラ『麺屋 さくら井』さんへ♪
開店20分前の到着でしたが先客6名の後客多数とかなりの人気ぶり。開店時刻が迫るに連れどんどん行列が伸びる中、嬉しい早開けとなり先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは醤油・塩・煮干しの三本柱に加え、トッピング類やご飯物少々といったラインナップ。醤油と煮干しで非常に悩みましたが、今回は左上の法則に従い『らぁ麺(醤油)』のボタンをプッシュ!

はかた地鶏や大山鶏を使ったとされるスープは動物系がしっかりと屋台骨を作り、乾物魚介による芳醇な香りとふくよかな旨味がバランスよくサポート。醤油ダレはどちらかというとシャープな味わいで、雑味などは一切感じず無化調由来の物足りなさは皆無。序盤は少々オイリーな印象でしたが食べ進むに連れ徐々に変化し中盤以降は全く気にならず。

麺は三河屋製麺謹製とされる細ストレート麺。非常にしなやかな啜り心地で適度な粉っぽさを備えており、スープとの相性も抜群!

レアチャーシューは小ぶりながらも厚みがあり、肉の旨味もしっかりと感じられ秀逸な出来栄え。
メンマは強めな食感を伴い甘めな調味具合。
その他の具材は青菜・海苔・薬味ネギなど。

いや~、非常に美味しかったです!
ビジュアルも含め『またおま系』と言ってしまえばそれまでですが、人気店ご出身とだけありクオリティ高さは流石!
『煮干らぁ麺』も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。