現在、私の人生の中に於ける正統派の淡麗清湯系らぁ麺屋さんの醤油部門🍜No.1醤油らぁ麺🍜です。あくまでも、美味しいとか旨いは、最終的には個人の好みですので、あしからず。インパクトといった点では、飯田商店さん(今までの第1位でした)の醤油の鶏油の利かせ方には及びませんが、スープと麺との相性など、トータル・バランス的に見てみると、その味わい深さは最強レベルだと思います。参考までに最近のお気に入りの都内ローテの淡麗清湯系の有名店、金色不如帰さん(夜限定の鴨と蛤そば)、自家製麺に切り替わった蔦さん、カネキッチン・ヌードルさん、新進気鋭のオイル使い職人の八咫烏さん、麺庵ちとせさん&花よさん、饗 くろ㐂さん、トイボックスさん、麺や維新さん、メンドゴロKINARIさん(9月中旬、土橋さんが抜ける時点まで)鳴龍さん、柴崎亭さん、一燈さん(芳醇香味そば)、八雲さん、生粋 花のれんさん、MENSHO San Franciscoさん(A5黒毛和牛醤油)、机上の空論さん、二階堂さん、黒須さん、にし乃さん(白醤油)、篠はらさん、オープンから4カ月間の夏の終わりまで、健在だったミシュラン・ビブグルマン獲得のスープ職人、坂本さんの炊き込んだスープ時代の麺屋坂本01さん(本当に残念‼︎その後もズンさんが本当に辛抱強く踏ん張りながら、頑張ってました‼︎)これらのお店との比較なのですが、読んでくださった方には、是非、是非、淡麗清湯系、醤油部門のマストを教えていただきたく存じます(๑>◡<๑) ご覧の通り、普段は都内中心と東寄りでのらぁ〜活が多いのですが、名店も多く、広範囲な都内西部地区の正横綱だと認識しております。それほど深みのある鶏清湯スープ、凝縮された旨味成分、この味わい深さは桜井店主の愛(魂soulの醍醐味、お店の雰囲気から、何から何までリスペクト)博多地鶏ガラ、大山丸鶏、節系、煮干し、椎茸 etc.毎日、啜りたい逸杯です。本当にgreatとしかいいようがありません。