「特製中華そば 塩 880円」@麺切り 白流の写真本日1月23日の『大崎裕史の今日の一杯』なので掘り起こして。

ラーメンWalker東海でも扱いが大きい白神系。

本を参照するとラーメン業界に従事する事16年。『白神』の石神店主さんから右腕と言われたのがここの森下店主さんだそう。

車で来る途中に柿を販売してるのが目立ちました。

広い店内のおかげで運も味方し待たずにカウンターへ。

モーニング限定の【中華そば 塩】を選択。

カウンターの目の前に柿が置いてあります。

瑞穂市は富有柿発祥の地と書いてあるので慌ててレジ上のご当地キャラクターの『かきりん』の写真を撮影。

【もちろん許可貰いました^ ^】店内写真へ入れときます。

提供は順調。

カウンターの上にあった立派な艶々富有柿を下に降ろして一緒に撮影。

【えぇ、許可貰ってません…】

スープを飲むとキレのある塩味。岐阜のブランド豚《文殊にゅうとん》の豚ガラを使っているそう。

手打ち風の縮れのある平打ち麺は加水率50%以上の多加水。

思ったよりコシがしっかりあってモチモチも気持ちが良い。

麺幅は割り箸の先位。厚みはその半分。

スープを吸って縮れで持ち上げ美味しいですね。

豚肩ロースは焼豚。周りが香ばしく中はしっとり。豚の旨味が溢れます。

しょっぱめピリ辛なメンマ。

大きめの皮で包んだ三角のワンタン。コショウの効いた肉餡が美味しい。

焼き目のついた味玉は黄身がトロリ。黄身の味が濃いです。

大量の刻みネギを掬いながら完飲まで。

あっさりしながら心地良いキレのあるスープにコシのあるモチモチ自家製麺が楽しい美味しい一杯でした。

ふるさと納税にもあるそうで、既に地域に根ざしている雰囲気。

これからも地域に愛されて繁盛しますように。

ごちそうさまでした

この後、柿を沢山購入して帰りました。

あらチャンさん,どうもです。
岐阜は目だった店があまりない印象ですが,これは高採点ですね。
東海遠征,行きたい……。
でも,茨城からだと東京超えるので,車も電車も高くなるんですよ。

RAMENOID | 2019年1月23日 05:40

確かに…東京がネックですね。
深夜なら下道だけで浜松辺りなら行けちゃうんですけど…疲れますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年1月23日 06:15

おはようございます!
昔この付近で仕事してました、あの時からラーメン好きならと悔やまれますw
『かきりん』はあらチャンさんみたい?に天使のようですね、お子さんが喜びそうです。
加水50%以上の麺とは、朝からでもスルッと行けちゃいそうですね(  ̄▽ ̄)

塩対応 | 2019年1月23日 06:23

どもです。
岐阜県は飛騨高山しか行ったことがなく
羨ましいです!
やっぱり地域に根ざすラーメンって
清湯ですね(^^)/

おはようございます
柿が有名な地域なんですね!
スマホで見てるのでトマトにみえてしまいました😅
朝から良いラーメンですね
加水率高いこの麺美味しいですよ!

キング | 2019年1月23日 07:37

おはようございます。
特製感が出ていていいですね!
玉子に焼き目を付けるあたりも芸が細かい!

魂どん | 2019年1月23日 08:23

岐阜にこんな凄い店があるんですか😱
これは食べてみたいなぁ

NORTH | 2019年1月23日 10:51

こんにちは
白神系は食べた事が無いのでこういう系統なんですか。
特製は豪華ですね。チャーシューにワンタン、食べてみたいですね。

mocopapa(S852) | 2019年1月23日 12:57

こんにちわ~

岐阜かぁ…。
行ったことありませんよ。。

焼き目のついた味玉ってのも面白いですな!

たく☆ | 2019年1月23日 16:55

うわぁ~

立派な富有柿ですね~♪
トラックの乗っていた25年前は瑞穂市も良く行ってたんですけどねw
澄んだスープに多加水平打ち麺、焼豚、焼き目のついた味玉が美味しそうです♪

バスの運転手 | 2019年1月24日 11:41