「台湾まぜそば小・九条ネギ(920円)」@麺屋はなび 新宿店の写真首都圏で喰らう未レヴュー店のご当地ラーメン番外編 名古屋台湾まぜそば③-新宿

此処数軒、また「台湾まぜそば」を食べていたのだが、こうなるとやはり本場で喰いたくなるのが人情だ。と言っても、名古屋まで行くわけではないのだが。4年振りに此処に来た。

2014年の7月、「はなび」が東京進出。結構な話題になった。ボクもすぐに行ったのだが、まあ凄まじい行列だった。

流石に4年という月日は大きく、11時25分で外待ち2名。ただし、昼近くには10数名という並び、いっときの喧騒は収まったようだが、人気は健在。

麺屋 はなび 高畑本店 でも、此処でも、食べたのはカレー台湾で、デフォルト台湾まぜそばは初めて。やっぱり台湾まぜそばは「はなび」に尽きる。そりゃそうだ、創業店だもんな。

この「ぬっちゃり」感、流石だ。台湾ミンチ、ネギ、ニラ、ニンニク、魚粉、海苔。これらが混然となって、辛味と(卓上の酢投入で)酸味が「旨さ」を加速させていく。太麺に絡んで、もう蓮華は止まらない。汗が噴き出しても構わない。一心不乱に箸を進める。

これを「ラーメン」のジャンルに分類するのはいささか抵抗があるが、そんなことはどうでもいい。旨けりゃ理屈は要らないということだ。少しの追い飯を頂いてご馳走様。ああ、また本店に行きたい・・・

・・・ボクが初めて「台湾まぜそば」を喰ったのは、2013年の秋。鶴見の自家製麺 てんか だった。カレー台湾だったが、物凄い辛かった。けれど同時に嵌まった。そして翌年の正月には 麺屋 こころ 大岡山本店 がオープン。一気に「台湾まぜそば」ブームに火が付いた。

この品に嵌まったボクは、その年の暮れ、名古屋まで行って喰うことになった。今こうして新宿で喰うと。

ああ。やっぱり 麺屋 はなび 高畑本店 が恋しい。

また行っちゃう?

こんばんは〜
テレビの影響もあったかとは思いますが、
出来た頃からしばらくは凄い人気でしたよね〜👌✨
もう3年近く行ってないのでそろそろ行きたいと思っていました😋✋

銀あんどプー | 2018年11月22日 17:43

此方はオープン日に行ったら太っ腹の無料サービスで感激しました。
仙台にも遊びに来て下さい、何処でも案内しますよ。

kamepi- | 2018年11月22日 17:50

どもです。
やばいです、台湾混ぜしか頭に浮かびません(笑)
三連休の何処かで行くしかないね!
大岡山は行ってないし!(^^)!

やっぱ旨いですか😆
一度食べておかないと😅
また行っちゃう?😁

NORTH | 2018年11月22日 19:09

こんばんはぁ~♪
はなび食べていないんですよ。
そろそろ行かないと。名古屋?(笑)

mocopapa(S852) | 2018年11月22日 21:49

未だ本当の台湾そばに未対面ですが、
此方で初ぐーるぐる♪する事にほぼ決定です。

おゆ | 2018年11月22日 22:57

おはようございます^^

台湾ははなびに始まり、はなびに終わる。
絶対。。。まあこころでも良いのですが。
私も食べに行きます。

としくん | 2018年11月23日 06:31