2018.11.4 13:30ちょっと前 小雨がパラつくなかを車で訪問。この日は、新店の相模原タンメン 鶴見家に行くも駐車場に入れずスルー。ならばッてことでラーメン創作麺処 めん坊を目指すも駐車場に嫌われ同じくスルー。どうでもよくなりかけた時に某商店系店の駐車場に入れたので良いかと思ったけど、店のミスで料理が配膳されず、返金してもらい退散(一一")最後の頼みにしたコチラに落ち着いた訳です。駐車場が空いててよかった(^^♪。入口はいって正面にある券売機でタンメンを購入。券を高台に置くと、太麺か細麺かを聞かれたので太麺で注文。店は男性1人で切り盛り。中華鍋で具材を炒め、炒め煮してスープにトロミを付けて完成。注文後8分程で高台経由で着丼。トロミのある熱々スープは、炒め煮された野菜の旨みが出たもの。ちょっとアレンジはされてますが、しっかり「タンメン」してます。中盤にニンニクを少しいれると美味しい。辛し高菜も少しだけ使ってみたけど、意外と合いましたヨ麺は縮れのある太麺。加水率は中位~少し高め、茹で加減は少しだけ固め。モッチリとした麺で、熱々のスープのなかでも最後までダレません。麺量は普通くらい。炒め煮された具は、キャベツ、木耳、モヤシ、ひき肉。具の種類は少ないですが、量は多め。粒が大きい挽肉は、肉食べた感もソコソコあるのが嬉しい。薬味ネギも多めに乗ります。きんか本舗の頃から提供されているタンメン系。熱々で野菜もタップリ取れ、寒くなると食べたくなります。ここはメニューが豊富で、どれにしようか悩むところですが、次は海老塩にしようかと。間を置かずに再訪する予定。御馳走さまでした。
omuサンさん、こんにちは。 ここに行く前の3軒ではかなり凹んだかと思いますが、 最終的にここでいい感じの一杯が食べられたようで何よりです。 ここでタンメンというイメージはなかったのですが、具も大きく、食べごたえがあって良さげですね。
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 コチラのお店は、もともと豚骨主体だったのですが、 タンメン専門で展開していたきんか本舗を取り込んあたりから、一気にメニューが増えたように思います。 >ここでタンメンというイメージはなかったのですが、具も大きく、食べごたえがあって良さげですね。 具材も多いし、トロミが付いているので寒い時期にはスゴク良いです^^