2回目の訪問。採点の投稿をする際は、2回以上の訪問をしている。1回目は、店の雰囲気とかシステムなんかが分からないので、味がどうこうという前に、緊張して、味わう間もなく食べ終わることが多いので、今回は、確認の意味での再訪となった。前回は、油そばの全部入りを注文したが、燻製たまごやチャーシューなどの具がてんこ盛りで食べ方が分からず、底の方からズルズルと引き出して食べていたが、途中で、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるものと理解したので、食べる過程の半分は、おいしく食べる要領に合っていなかったと思う。そこで、今回はシンプルに油そばとしたのだが、これが大正解。まず、運ばれてきたどんぶりの中をぐちゃぐちゃに混ぜる。当然、中の汁が少し飛び散るが、しょうがない。ようく混ざったら、頂くのだが、醤油ダレと油の具合が実にいいですね。濃い目の味付けであるけれど、しつこくはなく、するするっと食べられます。刻みチャーシューも効いている。表の看板には、「少な目の注文がいいですよ」と書いてあるので、大盛りは不安だったが、楽勝でした。むしろ、シンプルなメニューの単品なら、普通盛りでは、物足りないかも知れません。油そばの場合、最後に「割りスープ」を頼んで、ラーメンのようにして頂くということで、前回は、これを頼んだのだが、この「割りスープ」が濃厚な醤油味でしょっぱいので、今回は、頼まなかった。個人的には、割りスープを出すのであれば、もう少しアッサリしたものの方が、油そばの後味を引き立てるのではないかと思う。まあ、最後にあっさりとしたスープで〆たいという「わがまま」ですが。